В ходе реализации мероприятий социального проекта Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «Патриотами не рождаются» делегация Челябинской области побывала в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова. На встрече южноуральцы рассказали начальнику прославленного училища контр-адмиралу Александру Гринкевичу о реализации программ патриотического воспитания граждан и опыте военно-шефского сотрудничества, обменялись опытом межрегионального сотрудничества. Командование училища передало для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского юбилейную книгу о легендарной кузнице военно-морских кадров и материалы для военных комиссариатов региона с информацией об училище и условиях поступления.

Герой России Сергей Зяблов и руководитель делегации, член Общественной палаты Челябинской области, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского передали будущим офицерам флота драгоценную икону Святого праведного воина Федора Ушакова, работы лучших мастеров Златоустовской оружейной компании. Вручение состоялось на общем построении курсантов при поднятии Государственного флага России.

Имя прославленного флотоводца неразрывно связано с победами России. Духовный подвиг адмирала также явил пример служения Родине. После праведной кончины Феодора Ушакова прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь не были забыты в родном Отечестве. В годы Великой Отечественной войны его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло защитников Родины. Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова. В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых.

В завершении торжественных мероприятий челябинцы встретились с офицерами, ранее служившими на подшефном десантном корабле «Цезарь Куников» и сейчас преподающими в училище, смогли по достоинству оценить высокий уровень обеспечения учебного процесса и быта курсантов. В училище подготовились встретить участников поисковой экспедиции «Вахта памяти в Северном Крыму-2017».

Наталья Зязева, фото автора