Сегодня, 24 апреля, на аппаратном совещании с заместителями и министрами губернатор Челябинской области Борис Дубровский прокомментировал итоги рабочей поездки в Индию, которая проходила с 27 по 29 апреля. В ходе переговоров с руководством индийского штата Андра-Прадеш была достигнута договоренность в ближайшее время заключить соглашение о сотрудничестве.

- Позитивно оцениваю результаты рабочей поездки в Индию. В это раз состав официальной делегации был существенно ограничен в пользу бизнес-компаний и муниципалитетов. За 3 рабочих дня в Индии нам удалось провести два бизнес-форума с участием более 150 индийских коммерческих компаний, которые выразили свой интерес в совместных проектах. Несколько компаний представили наш регион на международной металлургической выставке в Мумбаи, заключены первые контракты. Статус принимающей стороны был высоким, на уровне федеральных министров. Очень содержательным был визит в штат Андра-Прадеш, принято решение о подписании соглашения о сотрудничестве. Нужно поблагодарить письмами наших дипломатов в Индии – временного поверенного Анатолия Владимировича Каргаполова и торгпреда Ярослава Викторовича Тарасюка за большую помощь и содействие в организации визита, – сказал Борис Дубровский. – Учитывая, что с этого года Индия становится полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества, это направление для нас становится особенно актуальным.

Как отметил Борис Дубровский, на этой неделе в Челябинске состоится целый ряд мероприятий в сфере международного сотрудничества. Завтра область посетит большая бизнес-делегация республики Башкортостан во главе с руководителем региона Рустэмом Хамитовым.

- Мы подведем итоги и оценим эффективность подписанного в 2015 году в Уфе соглашения о сотрудничестве между нашими регионами и утвердим план конкретных мероприятий по его реализации на 2017-2019 годы, – отметил Борис Дубровский.

Кроме того, 26-27 апреля в регионе будет работать делегация республики Корея во главе с послом Кореи в России Пак Ро Бёк. Это ежегодное мероприятие, в рамках которого представители крупнейшего корейского бизнеса посещают один из регионов России. В рамках визита будет обсуждаться инвестиционное сотрудничество, создание совместных предприятий на территории региона.

Также на этой неделе открывается почетное консульство Венгрии в Челябинске.

- Это общепризнанный и один из наиболее эффективных инструментов международной дипломатии в социально-гуманитарной и экономических сферах. На открытии будет участвовать чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Янош Балла, что значительно повышает статус мероприятия, – подчеркнул глава региона.

Отдельное поручение губернатора было дано по подготовке к участию в крупнейшей российско-китайской выставке летом этого года. Минэкономразвития России предложило Челябинской области, как одному из наиболее эффективных регионов по работе с Китаем, стать основным партнером четвертого российско-китайского ЭКСПО, которое пройдет в Харбине с 15 по 19 июня текущего года.

Справка министерства экономического развития Челябинской области по предварительным итогам работы официальной и бизнес-делегации в Индии:

ООО НПРО «Урал» получила предложение от индийской стороны по участию в строительство цементно-клинкерного завода на территории штата Андхра-Прадеш. В г. Дели от индийской строительной компании получено предложение по проведению строительных работ.

ООО «Агро парк Урал» в рамках переговоров с Почетным консулом РФ в г.Хайдарабад получил поддержку в вопросе поиска индийских партнёров для строительства и развития в ветроэнергетики.

ООО «Феррум-С» получила предложение от индийской компании Enviro International Corporation организовать совместное производство вентиляционного оборудования на территории Индии. С Компанией Shubhya прорабатыапется вопрос поставки комплектующих из Индии.

Компания ООО НПРО «Метчив», которая принимала участие по приглашению индийской стороны в металлургичнской выставке «India steel», проходившей в эти же сроки в г. Мумбаи, провела 27 переговоров, 8 их которых можно считать перспективными, заключила 2 договора (с компанией Viraj Profiles Limited на поставку металла нержавеющего сорта и с компанией Indotech на поставку вертикального ленточнопильного станка).

ООО «Ситно» рассматривает возможность экспорта макаронной продукции в Индию.

ОАО «Некк» провел встречу со своим партнёром компанией Unicore, в рамках которой договорился об увеличении обьемов поставки медного купороса до 300 тонн ежемесячно. Также обсудил возможное сотрудничество с компанией Sungroup на предмет поставки медного купороса для флотации золота в рамках реализации индийской корпорацией проекта по добыче золота на территории РФ. Вишакхапатнам рассматривается как потенциалтный рынок по реализации медного купороса для сельского хозяйства и выхода на рынки других азиатских стран.

АО «Радий» провел встречу в Indian meteorological, на которой обсуждал возможность реализации метеорологического оборудования в Индию. От компании Pawan получена пробная партия комплектующих для метеозондов.

ООО ТД «Химпром-К» получилось предложения от индийских компаний по поставке гранатового песка

Министерством экономического развития готовятся и будут направлены в министерство промышленности Индии предложения по строительству совместных предприятий в сфере фармацевтики на территории города Копейска и чаеразвесочной фабрики.

Ольга Смирнова, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области