Это стал 48 город на его пути к цели. Утром около памятника Курчатову его ждали любители бега, чтобы узнать впечатления о Челябинске и пробежать вместе с Александром по дорожкам парка им. Гагарина.

Самое звучное прозвище, которым называют Александра Капера журналисты-«русский Форрест Гамп». Сам Александр спокойно относится к сравнению, потому что этот литературный и киноперсонаж воплощал гуманистические ценности. Надо сказать, Александр Капер никогда не был профессиональным спортсменом. В университете увлекался боксом, но потом оставил это увлечение. Зато не забросил занятия бегом. Забег Москва-Пекин далеко не первый опыт. За его плечами многие тысячи километров. В апреле 2016 года он пробежал одиночный марафон из Самары в Москву. Свою акцию марафонец назвал «Непотека» (от слогана «Потеть за ипотеку»). При этом ипотечного кредита у него нет. Забег он совершил, чтобы привлечь внимание к проблеме высоких ипотечных ставок. В октябре 2016 года Александр организовал миротворческий марафон по территории Донецкой и Луганской народных республик. За три дня с единомышленниками пробежал более 150 километров по территории военных действий. На пути всего маршрута дети, которые жили и живут в городах и селах, охваченных войной, приносили ему рисунки. Это дало начало акции по сбору рисунков для международной выставки «Дети рисуют Мир».

Александр Капер отправился в своё новое беговое путешествие 4 марта от Красной площади. Этот марафон назван «Москва-Пекин — навстречу будущему». Главная цель забега сломать негативные стереотипы о России, потому что иностранцы часто воспринимают русских как людей агрессивных, не спортивных, с повальным пристрастием к алкоголю.

- Я пробежал через 48 регионов России, я видел, какое у нас количество спортивных людей, как мы сильны духом, как мы добры и дружелюбны. Мне пишут сотни людей, которые готовы пробежать со мной, и для меня очень важно продемонстрировать, что в России есть эта сила, этот задор. Что у нас есть люди, которые умеют мечтать и воплощать свои мечты в жизнь, - сказал Александр Капер.

То, что люди готовы присоединяться, было видно и по Челябинску. На встречу с бегуном пришло около 30 человек, но постепенно присоединялись новые люди. Александр провёл разминку и сделал круг по парку вместе с желающими. После этого он рассказал о деталях своего путешествия и секретах, помогающих ему в пути.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Александра - это нож на боку, который нужен для того, чтобы открыть банку, отрезать мешающую нитку или поправить что-либо в своём инвентаре. Всегда с собой радиомаяк, который каждые 2,5 минуты отмечает положение бегуна на карте, а в чрезвычайно ситуации позволяет послать экстренный сигнал о помощи. На груди Александр крепит экшн-камеру для записи происходящего и фонарик. В начале марта, когда темнело ещё достаточно рано, фонарик пригождался в конце дня, чтобы добраться до автодома. Да, вместе с Александром «путешествует» его фургон со всем необходимым. В нём он отдыхает, ест и описывает свои приключения в Интернете. Самое главное, что хранится в доме - это 25 пар кроссовок. Одни за время пути уже порваны... Рано утром Александр продолжает свой забег, а его дом уезжает вперёд на оговорённое расстояние. Как правило это 20 километров. Чтобы не стирать ноги, Александр мажет их жирным кремом и надевает специальные носки с плотным ворсом для того, чтобы случайно попавший в обувь камешек не создавал дискомфорта.

- Это самое крутое путешествие в моей жизни, -делится Александр. - Это не спорт, а именно большое путешествие. Я не бегу за славой, а хочу этим забегом протянуть мосты дружбы между Россией и Китаем. В это охотно верится, так как в день посещения Челябинска китайский город Сиань стал нашим городом-побратимом.

Александр даже завёл аккаунт в одной из китайских социальных сетей Sina Weibo. Огромное число подписчиков из разных стран мира просматривают его страницу ежедневно. Китайские пользователи предлагают посетить разные города их страны. Социальные сети оказались одним из основных способов общения бегуна с миром. Именно через них он рассказывает о России, показывая красивые места, рассказывая о людях, с которыми знакомится в пути.

И вот пятидесятый день путешествия. Спортсмен поделился впечатлениями от Южного Урала. Признается, его особо впечатлили горные участки трассы. В пути Александр обычно пьёт воду и соки. Недалеко от Челябинска его угостили целой пятилитровкой берёзового сока.

В Пекин Александр планирует добежать 19 сентября.

- Но, если Владимир Путин вдруг попросит быстрее - я ускорюсь, - шутит спортсмен.

За 200 дней бегун-путешественник пересечет Россию, Монголию, Китай. Следующим проектом, который уже продумывает Александр Капер, может стать создание интернациональной команды для забега из Берлина в Москву с финишем в День Победы 9 Мая на Красной Площади.

Наблюдать за перемещением бегуна можно с помощью социальных сетей, где размещаются видео и фотоотчеты забега, а также на сайте Москва-Пекин.рф.

Дмитрий Курицын, фото автора