В октябре в Москве на территории пресс-бюро Службы внешней разведки России будет установлен памятник представителю уральской земли, начальнику советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны, одному из организаторов атомного проекта страны Павлу Михайловичу Фитину.

А на Урале – сразу в нескольких регионах федерального округа - стартовал творческий конкурс среди школьников в честь 100-летия органов безопасности России и 110-летия со дня рождения Павла Фитина. Конкурс называется «Мой земляк – Павел Фитин», в нем смогут участвовать как рисунки, так и литературные произведения ребят-уральцев. По замыслу организаторов, такой конкурс позволит на примере жизни конкретного человека формировать у подрастающего поколения чувства уважения органов безопасности, понимания их роли в обеспечении безопасности страны.

Те из ребят, кто попробует свои силы в этом творческом конкурсе откроют для себя много увлекательных «страниц» жизни своего выдающегося земляка-уральца, смогут узнать много нового об истории Великой Отечественной войны. Непосредственно в годы войны Павел Фитин сделал все возможное, чтобы обеспечить руководство страны информацией о стратегических замыслах германского командования, сведениями о перспективах открытия "второго фронта" в Европе, материалами о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период.
Возглавляемая Фитиным внешняя разведка отслеживала и регулярно информировала Кремль о проходивших в Швейцарии сепаратных переговорах американцев во главе с Аленом Даллесом с гитлеровцами. Эти события отражены в знаменитом телефильме про Штирлица – «Семнадцать мгновений весны». Павел Фитин внес важный вклад в овладение Советским Союзом секретами ядерного оружия. К концу 1945 года от резидентур в США и других странах была получена важная информация, позволившая Советскому Союзу под руководством Игоря Курчатова, тоже уроженца Южного Урала, в кратчайший срок создать собственное ядерное оружие и тем самым защитить себя и планету от монополии США в этой области

.Еще одной важной задачей конкурса станет - через историю разведчика – поддержание интереса детей и подростков к российской истории, побуждению ребят к изучению исторических событий, происходивших в разное время в России. Об актуальности этого говорят частые в последнее время телеопросы, когда юноши и девушки «в камеру» не могут сказать, кто такой был Георгий Жуков…

Победители конкурса получат дипломы и ценные призы, а три победителя поедут в Москву на торжественное открытие монумента Павлу Фитину.

Сергей Белковский, фото из открытых источников