Указ о создании этого Всероссийского движения подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин в 2015 году. В региональном штабе Юнармии не раз отмечали столицу оружейников, как отличный пример патриотического движения. Одна из задач организации – воспитание кадров для Вооружённых Сил страны.

Момент важный и запоминающийся. Значки юнармейцев сегодня засияли на кителях более пятидесяти школьников и студентов – представителей школы № 38 и техникума технологий и экономики. Чтобы влиться в ряды Юнармии, ребята продемонстрировали хорошую физическую подготовку и желание обучаться военным дисциплинам.

Участников сбора приветствовал председатель городского Собрания депутатов, руководитель местного отделения движения «За возрождение Урала» Алексей Карюков, который отметил, что в Златоусте активно работают детские военно-патриотические организации - кадетские классы школьников и клубы юных защитников Родины, развиваются военно-шефские связи с Чебаркульским гарнизоном.

– Развитие юнармейского движения имеет серьезную основу. Это, прежде всего, наши уральские традиции и практический опыт энтузиастов. Так, в программах Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности предусмотрены несколько направлений работы по совершенствованию допризывной подготовки, просветительских мероприятий - подчеркнул Алексей Зязев, начальник регионального штаба всероссийского движения «Юнармия» по Челябинской области.

В юнармейцы можно попасть с восьми лет. Школьники и студенты изучают историю России, узнают имена героев, полководцев, осваивают начальную военную подготовку. В свободное время подростки занимаются волонтерской и общественной деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, Вахтах памяти. В майские праздники в 38-ой школе состоится спортивная игра «Рубеж».

Наталья Зязева, фото автора