Нынешний визит столичных телевизионщиков уже третий. И всякий раз журналистов Первого привлекает возможность общения с ветеранами Танкограда, которых, увы, остается все меньше, а также возможность снять в движении образцы бронетанковой техники, выпускавшиеся на предприятии в годы войны. На этот раз главным стальным героем стал танк Т-34. Хотя в цехе, где технику готовят к предстоящему в Челябинске параду, гости увидели и самоходку ИСУ-152, и танк ИС-3.

Столичные тележурналисты спрашивали ветеранов завода о легендарном Иване-Дизеле, чьи моторы ставились на все средние и тяжелые танки Великой Отечественной. О самом знаменитом отечественном танке времен войны гостям рассказал ветеран главного специализированного конструкторского бюро №2, бывший заместитель главного конструктора Эрик Артемович Яровой. Сам он участвовал в создании БМП-1 и других образцов бронетехники, тракторов ДЭТ-250 и Т-800, мини-трактора «Уралец».

Накануне Дня Победы журналисты Первого канала поздравили с Днем рождения Александру Федоровну Фролову (Садикову), знаменитого бригадира фронтовой комсомольской бригады, чье 92-летие выпало на эти дни. Она рассказала, как эвакуировалась из Ленинграда, как провожала на фронт танкистов-добровольцев. Александра Федоровна выступала на митинге 9 мая 43-го с наказом Челябинской танковой бригаде от молодежи завода. На том самом месте у главпочтамта, где теперь памятник танкистам-добровольцам, стояла на трибуне вместе с первым секретарем Челябинского обкома партии Николаем Семеновичем Патоличевым, одним из организаторов и непосредственных руководителей создания Уральского добровольческого танкового корпуса, впоследствии дважды Героем Социалистического Труда, кавалером одиннадцати орденов Ленина.

После работы съемочная бригада Первого канала с удовольствием фотографировалась у легендарной «тридцатьчетверки». Сюжет о предприятии и его людях будет показан 9 мая в программе «Доброе утро» перед трансляцией парада на Красной площади, сообщает пресс-служба завода.

Сергей Сергеев, фото предоставлено пресс-службой ЧТЗ