Электронный полис представляет собой чипированную пластиковую карту, на которой указаны уникальный 16-значный номер, включенный в федеральный реестр застрахованных лиц, фамилия, имя и отчество застрахованного, его пол и дата рождения. В отличие от бумажного варианта, на пластиковом полисе дополнительно размещается фотография застрахованного и образец его подписи. Поэтому медицинская услуга пациенту будет оказана в любом медучреждении, работающем в ОМС, – вся необходимая информация нанесена на пластиковую карту.

– На территории Российской Федерации действительны все виды полисов, выданные за последние 20 лет, – поясняет директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская. – Они имеют равное действие и обязательны к приему в медицинских организациях. Полисы так называемого «старого» образца, у нас в регионе они выполнены на желтых бланках, также являются действующими, но уже не содержат всю необходимую информацию, которая размещается на полисах сегодня. Конечно, эти документы нуждаются в обновлении, в том числе и для актуализации содержащейся там информации о застрахованном. Учитывая ограниченное количество карт, в первую очередь, мы рекомендуем именно владельцам «желтых» полисов обратиться в страховую медицинскую организацию и получить электронный документ.

Для переоформления полиса гражданам необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию. С собой необходимо взять документ, удостоверяющий личность, СНИЛС (детям до 14 лет – СНИЛС при наличии и паспорт законного представителя ребенка) и написать соответствующее заявление. Перечень компаний и адреса пунктов выдачи полисов размещены на официальном  сайте ТФОМС Челябинской области. По всем вопросам, связанным с оформлением полиса, можно обращаться на телефон контакт-центра в сфере ОМС Челябинской области по единому бесплатному номеру 8-800-300-10-03.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников