Сегодня, 24 июня, в районе Алого поля в Челябинске появился необычный арт-объект: куб с информацией на экологическую тематику. Подобное сооружение также появилось у памятника С.С. Прокофьеву возле Краеведческого музея, и это – первая ласточка масштабного проекта, благодаря которому организаторы надеяться привить челябинцам несколько полезных привычек, которые смогут улучшить экологическую обстановку в регионе. Сделай что-нибудь полезное для природы: устрой субботник, посади дерево или просто прокатись до работы на велосипеде – получишь не только моральное удовлетворение, но и приятный бонус – фирменный браслет или значок.

– Здорово, что общественники объединились и реализуют масштабный эко-проект, – признает Юлия Капкова, заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала». – Можно сказать, что он стартовал раньше, когда прошли глобальные эко-субботники. И сейчас наша задача не только нам самим, общественникам, заниматься решением экологических проблем, но и привлечь к этому всех жителей Челябинской области. А сделать мы это можем, только объяснив, что экология – это дело каждого, что нужно заботиться о природе, проводить субботники, озеленение территории, раздельный сбор мусора и так далее. Так что теперь каждый может совершить не просто дело во благо природы, а эко-шаг. Каждый, кто подтвердит его, будет включен в корпус «ЭКОЧЕЛ».

Наверно, каждый из нас знает, что металл, загрязняющий почву и разлагающийся порядка 300 лет, можно переработать и использовать для изготовления новых изделий, как и стекло, которое не только создает механическое загрязнение почвы, но и способно вызвать пожары в лесах и на свалках. Сбор макулатуры, вроде бы ничем не опасной для окружающей среды, тоже поможет в борьбе за экологию. Все дело в том, что из-за недостатка сырья ежегодно вырубаются огромные площади леса, в то время как 100 килограммов макулатуры «спасут» одно дерево.

Организаторы надеются, что если провести активную информационную программу, проект будет иметь колоссальную поддержку, ведь в душе каждый из нас хочет, чтобы мир вокруг него был чистым. Уже в первый день работы эко-кубов удалось собрать значительное количество макулатуры и зафиксировать несколько ценных предложений по улучшению экологической ситуации в городе.

Эко-кубы будут работать с 24 мая по 5 июня с 16.00 до 19.00 часов на двух площадках города (у памятника С.С. Прокофьеву возле Краеведческого музея и на Алом поле на пересечении пр. Ленина и Свердловского пр.) – возле них можно будет сдать макулатуру и получить у волонтеров более подробную информацию о проекте.

В социальных сетях вся информация доступна в группе vk.com/74ecochel. Акция проходит при участии общественных организаций «За возрождение Урала», «Моя планета», «Соцгород», ассоциации волонтеров Южного Урала.

Виктория Шиятая, фото Алексея Гольянова