День военного автомобилиста в нашей стране отмечается с 2000 года. Праздник появился в память о том, что 29 мая 1910 года в Санкт-Петербурге указом Николая II была образована первая в России учебная автомобильная рота. Задачей роты являлась подготовка механиков-водителей для автомобильных частей русской армии.

Организатором выставки для ветеранов автомобильного училища и всех желающих выступил Клуб ретро-автомобилей «Мотор-классик», при участии клуба старинных автомобилей «АСА» и Клуба исторической реконструкции «Дивизион». На площадке в автомобильном училище в этот день были представлены уникальные экземпляры, восстановленные и реплики, самому «старшему» из которых более 80 лет, а самый «молодой» сошел с конвейера в 1988 году. Зрители выставки увидели легендарную «Эмку», «Полуторку» 1932 года, первый советский бронетранспортер, ГАЗ-67б, ГАЗ-64 – все те автомобили, бывшие на вооружении нашей армии в разное время. Всего клубы ретро-автомобилей представили 18 экспонатов.

Добавим, что день военного автомобилиста в нашей стране отмечают не только военнослужащие Автомобильных войск Российской Федерации, но и все военные, кто по долгу службы управляет автомобилем.

Степан Дмитриев, фото автора