В минувшую пятницу, 26 мая, дети-участники настоящего художественного марафона создали очередные шедевры. Традиционно, мероприятие началось с того, что юных художников провели по выставке. На этот раз детям показали работы молодых художников, объединенные общей темой «Серотонин – формула счастья». Возле выставки детей ждало дерево, на котором сотни посетителей выставки оставили записочки со своими самыми заветными желаниями. Специальные открытки, символизирующее то или иное желание, предстояло выбрать и юных художникам. Любовь, домашнее животное, деньги, семья, спортивные достижения, вкусная еда, власть, дружба или что-то иное – каждый имел возможность помечтать о чем-то своем. Как говорят организаторы выставки, все желания, оставленные у дерева, сбываются.

Затем ребятам предложили творческое задание. На этот раз требовалось нарисовать портрет. Кого угодно – себя, своих друзей или кого-нибудь другого. Сразу двое юных художников взялись рисовать портрет «дядя Володи» - именно так называют дети приюта «Вдохновения» первого заместителя председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимира Литвинова.

- Я не считаю, что задание сложное, потому что первые портреты дети рисуют в детском саду, - говорит искусствовед Светлана Бахарева, - кроме этого, дети в принципе не боятся сложных заданий. Они, в отличие от взрослых, очень смело решают самые сложные задачи. Так что затея обречена на успех.

И действительно, несколько часов работы – и портреты готовы. Яркие и выразительные. На них – улыбающиеся лица. Может быть, не всех, кто изображен на картинах, удастся узнать с первого взгляда, но это не важно. Самое главное – юные творцы в ходе работы пообщались в неформальной обстановке и получили несколько полезных творческих советов.

Итоги проекта будут окончательно подведены 1 июня. Лучшие работы детей приюта «Вдохновение» окажутся на выставке в галерее Челябинского отделения Союза художников России. Кто знает, может для кого это будет удачный дебют и начало творческой карьеры?

Виктория Шиятая, фото Алексея Гольянова