Фестиваль проходил в трех городах области – Кыштыме, Каслях и Верхнем Уфалее, где было представлено 14 спектаклей для детей. Фестивальные показы посетило почти 6 тысяч зрителей, отметили в министерстве культуры региона.

Закрытие фестиваля прошло в Верхнем Уфалее. Здесь на площадке перед городским ДК прошел массовый флешмоб, приуроченный ко Дню защиты детей. В акции приняли участие 250 детей из творческих коллективов Верхнего Уфалея, Кыштыма и Каслей. Гостем церемонии стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он отметил, что идея «выездного фестиваля» оказалась удачной: она помогает встретиться артистам и зрителям, которым просто в силу географических причин встретиться сложно.

Лидером фестиваля стал магнитогорский театр кукол «Буратино», получивший два главных приза – за лучший спектакль и режиссуру. Высшую оценку профессионального жюри получили волшебная сказка «Калиф-аист» и режиссер Сергей Ягодкин. Также в номинации «лучшая режиссура» эксперты отметили работу Евгении Зензиной в спектакле НХТ «Малахитовая шкатулка».

Параллельно с экспертами на «Сцене» работало детское жюри из воспитанников театральных студий и творческих объединений. Мнение юных зрителей оказалось отличным от профессиональной оценки. Так, в Кыштыме мистике «Калифа-аиста» предпочли простую и добрую историю про маленького Ослика, рассказанную челябинским театром кукол.

Сергей Сергеев, фото из открытых источников