Высокоскоростная железнодорожная магистраль «Челябинск – Екатеринбург» будет запущена к 2023 году. Об этом 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Проект планируется реализовать по принципу государственно-частного партнерства в рамках частной концессионной инициативы.

– Уральская ВСМ свяжет центры Челябинска и Екатеринбурга, а также два аэропорта – Баландино и Кольцово, – цитирует ТАСС главу региона. – Что касается вопроса о сроках, то подготовка проекта идет по плану – при условии своевременного прохождения всех согласовательных процедур мы рассчитываем подписать концессионное соглашение в 2018 году, а в 2023-м ввести ВСМ в эксплуатацию.

Программу строительства ВСМ «Екатеринбург – Челябинск» утвердила компания «Российские железные дороги» в начале прошлого года. Идея заключается в том, чтобы дать пассажирам возможность добраться из Челябинска в Екатеринбург или обратно в два раза быстрее, чем на автомобиле, – за 1 час 10 минут.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников