Руководители муниципальных общественных палат Южного Урала собрались 6 июня в правительстве Челябинской области. Столь масштабная встреча прошла впервые за всю историю региональной ОП. В расширенном пленарном заседании приняли участие представители всех существующих общественных палат городов и районов. На сегодняшний день их в регионе – 46.

В ходе встречи, собравшиеся определили формы и приоритетные направления совместной работы, а также обсудили наиболее актуальные вопросы экологии, образования, здравоохранения, ЖКХ и общественного контроля. Участие в мероприятии принял главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин и заместитель Губернатора Челябинской области – руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Евгений Голицын. Открыл заседание председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. В своем докладе он озвучил результаты работы Общественной палаты за период январь-май 2017 года, а также отметил важность создания в регионе системы муниципальных палат.

Олег Дубровин: «С декабря 2016 года Общественной палатой Челябинской области была активизирована работа по созданию общественных палат в городах и районах области в целях исполнения майских Указов Президента РФ. К настоящему моменту процесс формирования практически завершен, за исключением 4 территорий (Аргаяш, Касли, Чебаркуль, Ленинский район Челябинска). Здесь идет подготовительная работа. За период январь-май 2017 года Общественной палатой Челябинской области было проведено 55 мероприятий, для обсуждения самых злободневных тем и выработки предложений для их решения, в том числе вопросов экологической ситуации в регионе, демографии и образования, работы управляющих компаний, изменения бизнес-климата и другие. Подписано Соглашение о сотрудничестве с Законодательным собранием региона, проведено совместное с Правительством и Министерством здравоохранения мероприятие - общественные слушания «Преодоление демографического кризиса на Южном Урале». Также в рамках исполнения Указов Президента на контроле Общественной палаты находится работа общественных советов при органах государственной власти. Ведется мониторинг их деятельности. Ведется работа с некоммерческими организациями: организационно-методическая, информационная поддержка. В том числе, по привлечение к участию в конкурсах на получение президентских грантов. 31 мая завершился прием заявок на первый конкурс президентских грантов для некоммерческих неправительственных организаций. От Челябинской области зарегистрировано 66 заявок. Кроме того, в этом году впервые Общественная палата стала партнером Ильменского фестиваля, который пройдет уже в эти выходные».

Следующим слово предоставили заместителю Министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Ивану Белавкину. Он рассказал участникам пленарного заседания о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Как сообщил эксперт, на днях муниципалитеты получили федеральные субсидии для софинансирования расходных обязательств по реализации данного проекта. Денежные средства потратят на благоустройство дворовых территорий и различных общественных мест. Работы будут осуществляться под контролем заинтересованной общественности, для этой цели в каждом из 43 муниципалитетов уже созданы общественные комиссии.

Следующей темой, которую обсудили собравшиеся, стала тема взаимодействия с управляющими компаниями. Эксперт Общественной палаты Идея Меньщикова отметила, что этот вопрос сегодня является одним из самых актуальных для региона. В этом году в целях разрешения конфликтных ситуаций по поводу завышенных сумм за оплату ОДН в квитанциях по инициативе региональной Палаты уже было проведено три круглый стола. Участие в подобных мероприятиях всегда принимает министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, а также представители Министерства строительства, Государственной жилищной инспекции и прокуратуры региона. Совместными усилиями, отметила эксперт, напряженность в обществе удается снижать. Выступающую поддержал депутат Законодательного Собрания Челябинской области, член Комитета по строительной политике и ЖКХ Анатолий Вершинин. Он отметил, что тема ОДН, наряду с проблемой некачественного капремонта, является наболевшей.

Следующим в повестке был доклад члена Общественной палаты Челябинской области Феликса Панова. Он рассказал об итогах Невского международного экологического конгресса, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 26 мая. Участие в мероприятии от региональной ОП приняли также советник председателя Палаты Сергей Лихачев и эксперт Виталий Безруков. Центральной темой конгресса стало экологическое образование и просвещение, на одном из круглых столов специалисты обсуждали направления и трудности реализации подобных проектов.

Феликс Панов: «Как выяснилось, наш регион – один из передовых, при активном развитии волонтерского движения Челябинская область на фоне соседей смотрится весьма прогрессивно, и мы можем поделиться обширным опытом: реализуется проект «Эко-патрули», волонтеры эко-движения инспектируют территорию города и прилегающие к городу природные объекты, фиксируют и устраняют эко-нарушения; в форме лекций и семинаров при непосредственной поддержке Министерства экологии Челябинской области идет подготовка общественных экологических инспекторов; в рамках просветительского проекта «Экология в детских садах», реализуемого движением «Время Че» совместно с Министерством образования и науки Челябинской области, проводятся эко-занятия с воспитанниками дошкольных учреждений, конкурсы, лекции и презентации для педагогического состава и родителей. Тем временем в некоторых областях подобные проекты только начинают развиваться. Из того, что пока есть в активе только у нас - крупнейшее издание об экологии тиражом в 50 тысяч экземпляров, газета «Время Че». На ее полосах освещаются наиболее актуальные эко-проблемы Челябинска, Южного Урала и России, публикуются мнения ведущих экспертов».

Продолжил тему экологии эксперт Общественной палаты региона Виталий Безруков. Он высказал свое мнение по поводу экологического рейтинга, автором которого является общественная организация «Зеленый патруль». «Челябинская область в этом рейтинге занимает последние строчки. Но составлен он максимально некорректно. Вероятно, лишь по материалам, публикуемым в СМИ. При этом, от этой организации на Южный Урал не поступило ни одного официального запроса на получение статистики. Министерство экологии даже не может дозвониться до авторов этого рейтинга. Между тем, если судить по обращениям южноуральцев в экологическую приемную, ситуация выглядит совсем иным образом. Жалоб стало значительно меньше: раньше наши специалисты фиксировали 150 обращений, сейчас 10-15»- отметил эксперт ОП.

Начальник Управления охраны окружающей среды Министерства экологии Челябинской области Яна Куприкова рассказала собравшимся о внедрении в регионе системы управления качеством воздуха. Напомним, изменить механизм расчета норм предельно допустимых выбросов для промышленных предприятий предложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Теперь каждому предприятию региона будет определена абсолютная величина концентраций загрязняющих веществ (квота). Общее воздействие всех предприятий в любой точке по любому веществу не должно превышать 1 ПДК.

Информацию о реформировании системы здравоохранения собравшимся озвучила председатель Комиссии ОП по вопросам охраны здоровья и демографической политике Марина Москвичева. Она рассказала о том, что сегодня в регионе создаются так называемые медицинские округа: небольшие медучреждения аккумулируют около авторитетных больниц. При этом, отметила специалист, о ликвидации речь не идет, цель реорганизации — оптимизировать управленческий аппарат поликлиник и больниц. Кроме того, на Южном Урале продолжается переход муниципальных учреждений в областную собственность. В большинстве территорий этот процесс должен завершиться к концу 2017 года. Продлены сроки лишь для Челябинска и Магнитогорска, больницы этих двух городов перейдут в областную собственность до конца 2018-ого года.

Марина Москвичева: «Самое важное, что после этого поменяется – ответственность за муниципальное здравоохранение будет нести субъект, то есть Челябинская область. Кроме того, переход даст медицинским учреждениям не только единство в управлении и контроле, но также единство в финансовом обеспечении и оснащении больниц необходимым оборудованием». Заместитель Министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова добавила, что приоритетом остается доступность медпомощи, в этом году в регионе будет создано 5 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Следующим выступил заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. Он раскрыл тему организации на территории Южного Урала общественного контроля. А после члены ОП единогласно проголосовали за идею создания при Палате Комиссии по общественному контролю. Подобные структуры созданы и успешно работают в ряде субъектов России. Они осуществляют функции общественного контроля и общественной экспертизы, выполняют нормотворческие, экспертные, аналитические, консультационные функции в соответствии с предметом своей деятельности.

Последним в повестке, но не последним по значимости, стал вопрос о практике работы муниципальных общественных палат. С докладами выступили председатель Общественной палаты Кизильского муниципального района Андрей Поминов и председатель Общественной палаты Миасского городского округа Сергей Соловьев. Они рассказали собравшимся о промежуточных итогах своей деятельности. В числе главных направлений оба выступающих отметили работу по разрешению вопросов ЖКХ, благоустройства, а также качества образования и доступности медицинских услуг.

Завершил встречу председатель ОП региона Олег Дубровин. Он отметил, чтоОбщественная палата Челябинской области всегда готова оказать помощь муниципальным палатам в организации их работы. «Сегодня Общественная палата Челябинской области – этовполне успешный канал взаимодействия граждан и власти, это специальный механизм, обеспечивающий обратную связь между обществом и чиновниками. Однако для более качественной работы необходимо, чтобы общественные палаты были созданы в каждом муниципалитете региона. Уверен: именно они могут взять на себя роль маркера общественных проблем в территориях. Наша цель – сделать так, чтобы люди, столкнувшиеся с какой-либо трудной ситуацией, не впадали в панику, а знали, что можно обратиться в местную Общественную палату, где им всегда постараются помочь. Создание системы муниципальных ОП – это закономерный шаг в развитии партнёрских отношений между властью и обществом», - подытожил Олег Дубровин.

Елена Шубина, фото автора