К годовщине начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года – Челябинская областная общественная организация «Память сердца», которая была создана 17 лет назад первой в России, выпустила очередной VIII том воспоминаний детей погибших защитников Отечества. 21 июня во Дворце культуры железнодорожников запланирована встреча губернатора Челябинской области, лидера движения «За возрождение Урала» Бориса Дубровского с членами этой общественной организации, которая насчитывает в своих рядах более 40 тысяч «подранков войны». В прошлом году депутатами Законодательного Собрания Челябинской области по предложению губернатора был принят закон о дополнительных мерах социальной защиты детей погибших защитников Отечества, а 22 июня этого года все получат единовременную выплату в размере 500 рублей. Предлагаем вашему вниманию вступление к новой книге мемуаров «Память сердца» (автор-составитель Анатолий Котляренко).

«Память в сердце, в душе, в словах и в глазах… Я думал, что в 1945 году мы победили фашизм окончательно. Я был уверен в победе, когда шёл на параде в 1941-м и искренне радовался на параде Победы в 1945-м. Но – нет. Фашизм поднял голову в братской Украине, в Сирии, в Европе. И даже в России находятся моральные уроды, которые считают, что разумнее было бы покориться Гитлеру. Мол, были бы мы сегодня счастливы. Счастливы только те защитники Отечества, которые не дожили до этих дней, когда новая – информационная – война развернулась в XXI веке.

Сегодня на всех фронтах исторической памяти мы все вместе должны защищать память о двадцати с лишним миллионах советских граждан, которые положили свои жизни на алтарь Победы. Уничтожение святой памяти о защитниках Отечества – это предательство по отношению к тем, кого нет с нами. И в этом контексте бесценны воспоминания детей защитников, которые не пришли с фронтов Великой Отечественной.

Низкий поклон автору идеи Валентине Михайловне Новиковой, руководителю проекта серии мемуаров «Память сердца» Анатолию Александровичу Начарову и всем, кто причастен к выпуску бесценных воспоминаний.

Сегодня это нелегко – издавать патриотические книги. Но без них зачахнет нива жизни. Без ваших воспоминаний поэты, писатели и драматурги не напишут новых стихов и книг, не поставят спектакли и кинофильмы. В этих мемуарах – вся правда военной и послевоенной жизни. Если хотите, эта серия книг – самый яркий, самый тёплый, самый искренний памятник нашим матерям, которые не только сохранили и защитили своих детей, но и вырастили трудолюбивых, надёжных граждан великой России. Не случайно именно в Танкограде, который по праву может называться фундаментом нашей Победы, впервые в России 17 лет назад зародилась эта организация несломленных детей войны «Память сердца». Не случайно её поддерживал с первых шагов наш воистину народный губернатор Челябинской области Пётр Иванович Сумин. И сегодня охотно поддерживает губернатор Борис Александрович Дубровский.

В минувшем году по предложению нашего губернатора депутаты Законодательного Собрания региона приняли закон о дополнительной поддержке детей погибших защитников Отечества. И даже если, этот закон сегодня удовлетворил далеко не всех членов организации «Память сердца», но это был только первый шаг на пути к социальной справедливости. Родина в долгу перед подранками войны. Но путь к справедливости никогда не был лёгким и быстрым.

Сорок тысяч участников движения «Память сердца» – это сегодня огромная армия на фронте идеологической войны, которая развернулась в Европе и в Америке против нашей Родины.

Я наслышан, сколько усилий вы приложили к восстановлению сквера «20-летия Победы» в Центральном районе Челябинска, сколько презентаций книг и концертов без устали даёте на просторах Отчизны и Южного Урала. С вами мы отстоим добрую память о наших отцах и дедах, которые достойны самых лучших песен, стихов, книг и памятников.

Будьте здоровы и счастливы, не опускайте руки перед трудностями, как не опускались они у наших матерей в годину самой тяжёлой и самой жестокой войны. Будьте всегда и во всем достойны памяти защитников Отечества.

С уважением, почётный житель Челябинска, участник двух парадов в Москве (1941,1945), ветеран Великой Отечественной войны Александр Семёнович Шлыков».

Павел Большаков, фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области