Сегодня, 15 июня, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев в рамках открытия в Харбине международного форума «Российско-Китайское ЭСКПО-2017» выступил на конференции «Диалог торгово-промышленных палат по Шелковому пути». Доклад Федора Дегтярева, возглавляющего Ассоциацию торгово-промышленных палат Уральского федерального округа, был посвящен участию Уральского региона в проекте «Один пояс – один путь». По его мнению, именно реализация данного проекта определит будущее Евразийского континента. Проект поддерживает председатель КНР Си Цзиньпин и Президент России Владимир Путин.

– Мы представляем народы с разными культурами и традициями, но мы веками жили рядом друг с другом, торговали, и нам необходимо создавать систему современных связанных транспортных коридоров, – отметил Федор Дегтярев. – Уральский федеральный округ с его уникальным географическим положением, развитой промышленной инфраструктурой и крупнейшими инвестиционными проектами готов к такой совместной работе. Важно, чтобы предприниматели наших стран вместе зарабатывали и вместе добивались успеха, создавали конкурентоспособные технологические и производственные альянсы, – подчеркнул докладчик.

В рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией торгово-промышленных палат Уральского федерального округа и Союзом северо-восточных подкомитетов Всекитайского комитета содействия международной торговле (CCPIT). В качестве приоритетных направлений сотрудничества определены: укрепление и развитие внешнеэкономических связей; развитие информационно-консультационного и маркетингового взаимодействия; обучение; стимулирование инвестиционной активности.

Федор Дегтярев предложил китайским коллегам в рамках взаимодействия участие в двух проектах: по выходу к ресурсам Арктики и по электронной коммерции. Стоит отметить, что все торгово-промышленные палаты Уральского федерального округа являются участниками проекта по выходу к ресурсам Арктики, реализуемого в соответствии с утвержденной президентом России Стратегией развития арктической зоны. По оценкам экспертов, в ближайшие годы данный проект будет инвестиционно привлекательным. В рамках реализации проекта по электронной коммерции преследуется цель выхода экспортеров Уральского федерального округа на мировые online–площадки.

– Китай – лидер в данном направлении продвижения товаров. И налаживание партнерства с грузовыми консолидаторами и провайдерами услуг на китайских online-площадках – одна из главных задач нашего визита в Харбин, – сказал Федор Дегтярев. – В планах создание павильона производителей Уральского федерального округа и флагманского магазина на китайских online–площадках.

Отметим, в форуме «Российско-Китайское ЭСКПО – 2017» активное участие принимает делегация Челябинской области. Южный Урал признан Минэкономразвития России одним из наиболее эффективных регионов по работе с Китаем. Именно поэтому область присутствует на международном мероприятии в качестве региона – почетного гостя. Акцент в участии в выставке будет сделан на презентации производителей продуктов питания и промышленных предприятий Челябинской области.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников