В суде установлено, что Истомин, в период с 2011 по 2014 годы, являясь главой Копейского городского округа, за совершение действий, входящих в его полномочия – подписание в интересах взяткодателя постановлений о предоставлении в аренду земельных участков и за согласование вопросов по размещению объектов на этих земельных участках, а также за оказание общего покровительства, получил от предпринимателя взятку в виде оказания незаконных услуг имущественного характера, передачи иного имущества, а также в виде денег, в общей сумме около 895 тысяч рублей. Кроме того, в период получил от директора одного из коммерческих обществ взятку в размере 920 тысяч рублей за содействие при заключении с обществом договоров поставки оборудования в ходе реализации муниципальных программ по модернизации системы образования. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

– Суд приговорил Истомина к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 5 миллионов рублей и с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года, – рассказала старший помощник прокурора челябинской области Наталья Мамаева. – Автомобиль марки Тойота Камри, мотовездеход Polaris Sportsman 850EFI Tourings EPS – обратить в доход государства.

Добавим, что уголовное дело в отношении Вячеслава Истомина было возбуждено по материалам УФСБ России по Челябинской области.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников