Сегодня, 5 июля, на пресс-конференции, посвящённой трагедии на озере Максим в Чесменском районе представители Главного управления МЧС России по Челябинской области дали новые комментарии произошедшего. На данный момент установлены личности всех погибших и возможные причины произошедшего. Во время трагедии в лодке находилось 3 взрослых и 6 детей. По не выясненным причинам лодка опрокинулась и несмотря на то, что глубина в этом месте не превышает 2,5 метров только 4 человека смогли спастись. Комиссия по маломерным судам и МЧС со всей уверенностью заявляют, что судоводителем были нарушены многие правила. Например, в лодке могло находиться не более 5 человек. На каждого ребёнка должен быть один взрослый, умеющий плавать. Лодка не была оснащена спасательными жилетами или другими средствами безопасности. Лодочный мотор обладал мощностью, требующей регистрации лодки как маломерного судна. В довершении всего судоводитель не обладал навыками и документами для вождения лодки такого класса. Все эти факторы в итоге привели к трагедии.

Во избежание повторения таких инцидентов МЧС проводит проверки по выявлению плавательных средств, требующих регистрации, но таковой не имеющих. Рейды водоёмов области помогают обнаружить незаконные «дикие» пляжи, не обеспечивающие безопасность отдыхающих. Собственник должен поставить пляж на учёт для контроля за его деятельностью. Для профилактики травматизма и смертности в школах, на предприятиях проводятся инструктажи по технике безопасности на пляжах и на воде.

На озере Тургояк в тестовом режиме на страже безопасности отдыхающих работает специальная автономная камера, круглосуточно фиксирующая движение на воде. При обнаружении движения камера может увеличить изображение до 70 раз и зафиксировать происходящее. Оператор, следящий за происходящим на мониторе, принимает решение о действии в случае ЧП. Сейчас угол обзора камеры покрывает примерно 80 процентов площади озера. Использование камеры показало свою эффективность. Планируется довести площадь покрытия до 100 процентов.

Дмитрий Курицын, фото предоставлено пресс-службой областного МЧС