По инициативе региональной общественной палаты там прошел круглый стол «Концепция развития социально и экономически активного гражданина как основа стратегии социально-экономического развития до 2035 года».

Участие в мероприятии приняли представители профильных министерств и ведомств, ЗСО, высших учебных заведений, а также члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области и общественных советов. Открыл встречу член Совета Федерации Федерального собрания РФ Олег Цепкин.

– В рамках обсуждения предложений для Стратегии-2035 эта встреча стала уже третьей по счету. Отрадно видеть, что наша аудитория расширяется, участников становится все больше. Наша цель –  построить на примере Челябинской области эффективную модель воспитания социально и экономически активных граждан, разработать «дорожную карту» из конкретных предложений для «Стратегии-2035», – отметил сенатор.

На этот раз участники обсудили так называемый «возраст игры» - период в жизни ребенка от трёх до семи лет. Об особенностях этого периода собравшимся рассказали начальник управления по внеучебной работе ЮУрГУ Светлана Юдочкина и директор центра «Топ-500 ЮУрГУ» Юлия Белькова. Они отметили, что это время активного освоения социального пространства. Ребёнок постигает особенности человеческих отношений через общение и игры. Именно взаимоотношения с другими людьми теперь являются главным источником переживаний ребенка.

По мнению экспертов, важную роль в развитии ребенка в период от трёх до семи лет играет не только семья, но и наличие дополнительного образования: различных кружков по интересам, секций. По данным первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой центры дополнительного образования сегодня есть в каждом муниципалитете региона. Проблемным местом, по ее словам, являются лишь малонаселенные пункты, где количество детей дошкольного возраста составляет 2-3 человека. В этих территориях малыши не охвачены дополнительного образованием в силу объективных причин.

Слова заместителя министра поддержал заместитель директора дома пионеров и школьников им. Н. К. Крупской Челябинска Евгений Марченко. Он отметил, что спрос на дополнительные образовательные услуги для дошкольников сегодня велик. Так, общий охват этой возрастной категории в учреждении составляет 580 обучающихся. А педагог-психолог «Детско-юношеского центра Челябинска» Татьяна Васильева добавила, что зачастую желающих записаться на занятия настолько много, что вместить всех нет возможности из-за материально-технических условий.

В ходе обсуждения проблемы нехватки помещений была озвучены проблема, связанная с наличием в регионе большого количества частных образовательных центров для детей, не имеющих лицензий. Прозвучала инициатива узаконить эту деятельность, помочь организациям выполнить СанПИН и пожарные нормы для получения разрешения на работу.

Елена Сыркина, член Общественной палаты Челябинской области: «При решении этого вопроса нужно иметь в виду, что многие из этих частных центров оказывают не образовательные услуги, а, например, психологические, досуговые, творческие или просветительские. Тогда по закону они и не обязаны получать лицензию. Нужно проанализировать всю ситуацию на этом рынке».

В рамках круглого стола была поднята тема низкого уровня зарплаты непедагогического состава детских садов (нянь). Прозвучала инициатива разработать ряд мер для повышения уровня их дохода. Кроме того, участники встречи говорили о недостаточной осведомленности родителей о наличии центров дополнительного образования для дошкольников. Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова сообщила, что в ближайшее время проблема будет решена. Сейчас специалисты ведомства завершают работу над программой, которая позволит быстро и легко находить все кружки и секции, расположенные рядом с местом жительства ребенка.

В завершение Олег Цепкин напомнил, что свои предложения для Стратегии-2035 каждый южноуралец с активной жизненной позицией может направить в его приемную на электронный адрес popova_ev@zs74.ru.

Елена Шубина, фото из открытых источников