С 1 июля на Южном Урале выросли тарифы на коммунальные услуги. При этом в квитанциях, которые южноуральцы получат в августе, совокупное ограничение роста платежа составит 3,9%, при том, что экономически обоснованный рост – на уровне 8,4%. Так, электроэнергия вырастет на 3,9%, тепло – на 2,7%, водоснабжение – на 9%, водоотведение – на 8,8%. Ежегодный рост платежей за коммунальные услуги власти объясняют ростом инфляции.

– Определены параметры роста ограничения платежей на уровне ниже, чем инфляционный рост, – рассказала министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. – Это, с одной стороны, мера социальной поддержки для граждан, а с другой – возможность в полном объёме реализовывать инвестиционные программы. По результатам экспертизы предложений ресурсоснабжающих организаций на 2017 год исключено более 13 млрд рублей необоснованных расходов. Это позволило минимизировать рост тарифов для жителей.

Глава региона в среду, 12 июля, распорядился выделить бюджетные средства – 1,2 млрд рублей – для компенсации разницы теплоснабжающим организациям за льготный тариф на тепловую энергию. Этот тариф позволяет ограничить совокупный коммунальный платёж до 3,9% в среднем по Челябинской области.

– К примеру, в Челябинске, где стоимость водоснабжения вырастет на 15%, стоимость тепловой энергии снижена до 1,2%, – уточнила Татьяна Кучиц. – Кроме льготных тарифов, предусмотрена адресная поддержка населения – субсидии.

В региональном министерстве тарифного регулирования подчеркивают, что абсолютное значение тарифов на территории Челябинской области ниже, чем в других регионах УрФО. К примеру, в Екатеринбурге рост в этом году составил 5%, в Тюмени – 5,4%, в Ханты-Мансийске – 4,2%. А по данным мониторинга цен тарифов по стране, проведенного ФАС, среди самых низких тарифов Челябинская область занимает 9-е место по теплу, 29-е место по водоснабжению, 31-е место по водоотведению.

Елизавета Разумовская, фото из открытых источников