Полицентрическая агломерация «Горный Урал», объединяющая семь моногородов Челябинской области с численностью проживающих в 500 тысяч человек, выбрана министерством экономического развития Российской Федерации для реализации на пилотной основе. Об этом заявил сегодня на еженедельном аппаратном совещании губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

– Считаю, что это – серьезный результат нашей системной работы по переформатированию моногородов, адаптации их к современной многопрофильной экономике. Напомню, данная работа ведется по поручению, данному федеральному правительству Президентом России Владимиром Путиным. Наши моногорода, входящие в агломерацию «Горный Урал», уже сейчас связаны общим рынком труда с маятниковой миграцией, есть совместные инвестпроекты. Реализация проекта агломерации позволит улучшить качество жизни людей за счет повышения доступности к социальной инфраструктуре и инвестиционной привлекательности моногородов, – отметил Борис Дубровский.

Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции в рамках реализации Программы по модернизации моногородов определила три потенциально возможных проектов по агломерации. При этом отмечено, что наиболее проработанным является проект агломерации моногородов в Челябинской области – «Горный Урал», в которую входят такие города как Миасс, Златоуст, Трехгорный, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бакал. В связи с этим, федеральное министерство экономического развития предложило председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву выбрать «Горный Урал» для реализации агломерации на пилотной основе.

Елизавета Разумовская, фото из открытых источников