Только отшумел на Красной горке фестиваль казачьей культуры «Злата-горка», как подошло время следующего. Главным событием июля стал второй Бушуевский фестиваль гравюры и холодного украшенного оружия. Старт ему дали Бушуевские чтения, организованные городским краеведческим музеем. На чтения были представлены доклады об истории российского оружия, о знаменитых мастерах-оружейниках, выдающихся златоустовских металлургах.

15 и 16 июля в златоустовской этнодеревне парка «Молодежный» развернулся грандиозный праздник мастеров – 186 прикладников из разных городов России приехали показать свое мастерство. Основными направлениями фестиваля стали металл, огонь и дерево.

Побывали на мероприятие и члены движения «За возрождение Урала», сторонники Златоустовского местного отделения партии «Единая Россия», привели сюда членов своих семей, детей, внуков. В качестве помощников выступили волонтеры отдела молодежной политики.

Открыл фестиваль глава округа, секретарь Златоустовского местного отделения партии «Единая Россия», член местного отделения движения «За возрождение Урала» Вячеслав Жилин. Гостем фестиваля стал депутат Государственной Думы Олег Колесников.

Оружейники, граверы, резчики по дереву, жестянщики и берестянщики соревновались в мастерстве. На фестивале было представлено множество и других ремесел, проводились мастер-классы. Огромный выбор всевозможных поделок из металла, камня, стекла, дерева, бересты, ткани и другого материала предлагали народные умельцы. Выбрать можно было что душе пожелается.

Крылатый конек – символ Златоуста – присутствовал везде: его изготовили из различного материала и дарили пришедшим на праздник. А у расположившегося посреди этнодеревни 3-х-метрового арт-объекта Кузюка, держащего на коленях меч, активно фотографировались гости праздника.

Люди разных возрастов находили для себя интересное и увлекательное, с азартом брались за незнакомые орудия труда. Кто-то попытался поучиться у мастеров кузнечному делу, кто-то гончарному. Кого-то увлекали мастер-классы, а кто-то не мог оторваться от выставки живописи и сам учился рисовать.

Многие участники и эксперты отметили хороший уровень концертной программы, которая оказалась по силам творческим коллективам города. Порадовало народное творчество гостей и теплое выступление Олега Митяева. Неожиданным подарком организаторов стала встреча с самобытными музыкантами из Эквадора. Были моменты, когда люди принимали их за «своих» – переодетых участников театрализованного спектакля-песни.

Красочной была церемония закрытия и вручения дипломов. Их вручал депутат Госдумы Олег Колесников, который вместе с главой округа Вячеславом Жилиным приветствовали и благодарили огромную команду мастеров и организаторов.

Итоги самого главного конкурса «Кубок Бушуева» подвели во второй день фестиваля. Главными призами наградили фирму «Росоружие» и мастера Юрия Жидкова. Не забыли и про юные дарования. В конкурсе «Наследники крылатого коня» отметили театр-студию детского сада №47, детские сады №№72, 63, а Гран-при завоевал детский сад №44.

Дина Резникова, фото автора