3 июля депутат парламентарий Анатолий Литовченко провел прием граждан в общественной приемной Государственной Думы в Москве. 31 человек обратился к парламентарию с проблемой ипотечного кредитования в иностранной валюте. 10 июля руководители рабочей группы И. Б. Дивинский и Н. Н. Гончар заверили, что процесс по решению проблемы идет положительно. Правительство выделило 2 миллиарда рублей бюджетных средств на решение этого вопроса. Это компромиссная сумма, поскольку партия «Единая Россия» голосовала за выделение средств в несколько раз превышающих принятую сумму.

Сейчас правительство разрабатывает два варианта программ. Министерство строительства и Министерство финансов РФ параллельно готовят планы решения вопросов. После согласований будет принята единая программа. На сегодняшний день 20000 заемщиков столкнулись с проблемой выселения из единственного жилья по причине непогашения возросших в результате изменения курса иностранных валют кредитных обязательств. Важным вопросом является формирование критериев и требований к оценке жизненной ситуации заемщиков в иностранной валюте.

Уже сейчас есть понимание, что важнейшим критерием оценки станет зафиксированный факт отсутствия других мест проживания кроме жилья, которое подлежит изъятию в пользу банка. Состоявшиеся суды с вынесенным решением по выселению заемщиков станет вторым серьезным критерием оценки жилищной ситуации. По каждому из заемщиков будут проводиться детальные проверки, ведь более чем у половины заявителей жилищные условия фактически не соответствуют заявленным.

В бюджете 2018 года будут изыскиваться средства на комплексное решение этой сложной проблемы. Ключевая задача со стороны государства – не закрывать кредиты, а не допускать выселение человека из единственного жилья. После встречи депутат Государственной Думы А. Г. Литовченко направил председателю ЦБ Э.С. Набиуллиной отдельные письма по каждому, обратившемуся к парламентарию, валютному ипотечнику. Каждый вопрос будет проработан индивидуально.

Павел Краснопёров, фото с сайта депутата Госдумы РФ А. Г. Литовченко