Подобные обращения к омбудсману не единичны и исчисляются уже десятками. Пользуясь правовой неосведомленностью граждан, юристы данных консультаций оформляют запросы в адрес Уполномоченного по правам человека на платной основе. Тогда как консультации в аппарате Уполномоченных бесплатны, а составить обращение в кратчайшие сроки помогают специалисты аппарата.

Так, к Уполномоченному обратилась гражданка Оксана М. по вопросу постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. За обращение в юридическую фирму, со слов заявительницы, она заплатила 17 000 рублей.

Юристы аппарата Уполномоченных проанализировали обращение и выявили отсутствие нарушений прав М. органами местного самоуправления, поскольку она не подавала документы для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилье. Заявитель подтвердил приложенными документами нуждаемость и малоимущность, но не представил документы, подтверждающие обращение в орган местного самоуправления.

Сотрудником аппарата разъяснены права заявителя, выдана дорожная карта решения жилищной проблемы, заявитель благодарит Уполномоченного за помощь и юридическую консультацию.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой по фактам многочисленных обращений от граждан, которые заплатили значительные денежные средства, но в результате получили объемные, идентичные по содержанию запросы в различные органы, которые фактически не приближали заявителей к решению их проблемы, а лишь создавали видимость активной работы, направлено обращение начальнику Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области с просьбой дать объективную правовую оценку деятельности юристов и принять действенные меры, направленные на защиту прав граждан и предотвращение появления новых аналогичных случаев.

Омбудсман еще раз напоминает гражданам: обращение к Уполномоченному по правам человека, в министерства и ведомства, а также прокуратуру совершенно бесплатно. За помощью к Уполномоченному и юридической консультацией можно обратиться каждый вторник, попасть на прием к юристам аппарата – каждый четверг по адресу: Челябинск, Цвиллинга, 51а. Запись по телефону: (351) 737-15-41.