В минувшую субботу челябинцы по инициативе лидера общественного движения «За возрождение Урала» на ЧТЗ Елены Мельниковой решили создать прецедент на Урале и начать ухаживать за могилами героев труда и войны, которые трудились когда-то на легендарном тракторном заводе.

«Трудовая вахта памяти» – это новый совместный проект ЗВУ и Челябинского местного отделения общественного движения «В защиту человека труда», который нацелен на патриотическое воспитание современной молодежи. Куратором общественного движения ЗВУ является губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а движения «В защиту человека труда» - представитель президента в УрФО Игорь Холманских.

Напомню, что в 2015 году Челябинску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и славы». И в этом заслуга южноуральцев, которые своим самоотверженным трудом, потом и кровью ковали Победу в цехах знаменитого на весь мир Танкограда.

К сожалению, многих из легендарных людей ЧТЗ сегодня уже нет в живых, а места их захоронений заброшены. Поэтому одно из направлений проекта «Трудовая вахта памяти» – приведение в порядок мест захоронений.

Отныне силами молодых рабочих Челябинского тракторного завода, учащихся школ, ссузов и вузов будут проводиться субботники под шефством представителей старшего поколения – ветеранов, которые расскажут молодежи о героях труда, их жизни и заслугах.

В этот день активисты общественных движений ЧТЗ прибрали могилы и возложили гвоздики почётным гражданам Челябинска и работникам тракторного завода: соратнику Ленина -  революционеру Ивану Степановичу Белостоцкому; Герою Соцтруда, сверловщице цеха шасси Марии Фёдоровне Мороз; Герою Соцтруда, директору Челябинского тракторного завода Георгию Васильевичу Зайченко и другим соратникам легендарных людей ЧТЗ.

Елена Кузнецова прокомментировала первую вахту памяти:

–  Молодёжь не должна забывать наших отцов и дедов, которые составляют славу Челябинска и всей России. Преемственность поколений – главный мотив моего проекта, который я вынашивала два года, и который сегодня, наконец-то, состоялся, благодаря таким же неравнодушным людям из движения «В защиту человека труда». Я уверена, что инициативу ЗВУ подхватят во всех городах Урала и России. Легендарных людей родного города нельзя забывать. А у нас в Челябинске только Героев Соцтруда больше восьмидесяти, и могилы некоторых из них уже затерялись. Это непростительное равнодушие подрастающего поколения.

Павел Большаков, фото автора