Областной спортивный фестиваль «Колесо жизни» в очередной раз собрал параспортсменов из всех уголков Челябинской области в Трехгорном, сообщает пресс-служба минстерства социальных отношений Челябинской области.

«При поддержке губернатора Челябинской области адаптивный спорт развивается в регионе. Упорные тренировки и колоссальное желание южноуральцев с ограниченными возможностями позволяют жить активной жизнью, раскрывают их безграничные возможности, — отмечает министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — На площадках центра «Импульс» также организованы тренировки и по другим видам спорта, среди таковых — настольный теннис, баскетбол на колясках, буквально год назад появилась секция по спортивному туризму и другие».

Идейным вдохновителем фестиваля в Трехгорном выступила Оксана Лоза — руководитель местной городской общественной организации инвалидов «Колесо жизни».

Участниками фестиваля стали около ста спортсменов из Катав-Ивановска, Усть-Катава, Юрюзани, Сатки, Златоуста, Озерска, Челябинска, Агаповского, Нагайбакского, Нязепетровского, Чесминского районов.

«Те, кто уже бывал на спортивном празднике в Трехгорном, мечтают вернуться сюда вновь, ведь это общение, встречи с новыми и старыми друзьями, а также возможность доказать самому себе, что инвалидная коляска — не приговор, — говорит Оксана Лоза. — Прощание было трогательным. Никому не хотелось расставаться. Ведь еще целый год ожидания — до пятого юбилейного спортивного фестиваля, а он обязательно будет особенным».

В рамках парафестиваля соревнования прошли по дартсу, бадминтону, шашкам, с этого года прибавились еще броски в баскетбольную корзину и кроссворд.

Хозяева фестиваля собрали немало призов. В дартсе первое место завоевал Евгений Тряхов, второе досталось Андрею Крапивину, среди призеров также оказалась Мария Алабужева. В бадминтоне лидировал Михаил Пархаев, второе место завоевала Анастасия Рогожникова. В шашках призером стала Валентина Ковалева.

Среди участников парафестиваля есть и новички — команда Агаповского муниципального района из четырех спортсменов — Сергея Крутихина, Дмитрия Ишимова, Рината Усманова, Марии Дремовой — приняла участие практически во всех дисциплинах, но не заняла призовых мест, а массу позитивных впечатлений получила.

«Тренироваться мы начали только в мае на базе нашего комплексного центра социального обслуживания населения, тренируют нас волонтеры от комитета по физической культуре и спорту по дартсу, шашкам и бадминтону, форму также предоставил комитет. «Колесо жизни» — стало нашим первым серьезным соревнованием, конечно, и волновались, и не хватило натренированности, но за то мы очень счастливы, что смогли раздвинуть границы своих возможностей, обещаем, за год так натренируемся, что на юбилейном фестивале заберем не одну призовую медаль, — поделился впечатлениями Сергей Крутихин. — Очень положительные впечатления остались от Трехгорного: все прошло на хорошем уровне, порадовала организация мероприятия».

Все победители и призёры в каждой категории спортсменов награждены медалями и грамотами.

Отметим, в регионе активно развиваются различные виды адаптивного спорта, областным реабилитационным центром «Импульс» регулярно проводятся зимние и летние спартакиады, включающие легкую атлетику, игру в шашки и шахматы, плавание, теннис, армспорт. Также ежегодно южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья осваивают водный и пеший туризм. Ближайшее такое соревнование состоится 30 августа в Копейске, здесь пройдет областной парачемпионат по армспорту.

Главным организатором соревнований стало ТГООИ "Колесо жизни", а помогли городскому обществу инвалидов воплотить идею в жизнь: власти Трехгорного, ФГУП «ПСЗ», Центр развития дзюдо, ДК «Икар» и предприниматели города.

По материалам сайта првительства Челябинской области и блога регионального Центра развития дзюдо города Трёхгорный

P.S. "Наш блог для всех, кто любит дзюдо, занимается дзюдо и развивает этот вид спорта на Южном Урале. На страницах нашего журнала мы говорим не только о достижениях воспитанников и тренеров спортивных школ горнозаводского региона, но и том, каким долгим и трудным бывает путь к успеху". С уважением, Владимир Зайцев, председатель совета Челябинской региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Центр развития дзюдо», директор СДЮСШОР по дзюдо (г. Трехгорный), заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России.