На мероприятие собралось большое число представителей различных организаций, для которых тема вакцинирования – больной вопрос. Что характерно, большинство присутствующих – те, кого современная система не устраивает, частично или в принципе, по факту. Что касается тех, кто бы отстаивал право вакцин на применение – таковых практически не было. Организаторы приглашали медиков, кто мог бы «оппонировать» общественникам, но кто-то не смог, а кто-то не захотел явиться.

– Общественная организация «Выбираем жизнь» не является противником прививок. Наша задача - добиться проведения исследований комплексного воздействия вакцин на организм ребенка до года и перенести вакцины от заболеваний, не являющихся эпидемиологическими опасными, на более поздний срок, - позже написала в социальных сетях руководитель фонда «Выбираем жизнь» Екатерина Соловьева.

Возможно, именно из-за отсутствия оппонента выступления большинства присутствующих выглядели как манифест против существующего порядка вакцинации детей. И стартом к этому были выступления двух мам, чьи дети пострадали от прививок: одна приехала из Сатки, а вторая – из Казани. Их линию продолжили представители из Ярославля. К обсуждению дистанционно были подключены и другие города.

Несмотря на обилие негатива, итоговая резолюция получилась выдержанной и обоснованной.

Участники круглого стола считают, что необходимо проводить обязательное обследование крови ребенка (в том числе составление индивидуальной иммунограммы, определение антител к инфекционным заболеваниям) перед прививкой с целью принятия решения о безопасности и возможных последствиях введения ему той или иной вакцины. Это необходимо как в младенческом возрасте, так и в последующем – вплоть до 18 лет. Для этого нужны бюджетные средства. По их мнению, не стоит проводить прививание детей одновременно от нескольких инфекций и проводить профилактику гепатита В детям из группы риска, с учётом эпидемиологии этого заболевания.

Что касается врачей, для них необходимо внести курс иммунологии в циклах постдипломного непрерывного медицинского образования – для педиатров и врачей аллергологов-иммунологов.

Для родителей необходимо создать в России независимую горячую линию по вопросам непредвиденной индивидуальной реакции на прививку. А для тех, кто уже пострадал, – увеличить размер пособий за поствакцинальные осложнения, вследствие которых наступила инвалидизация или смерть.

Эти и другие предложения будут направлены в различные структуры, в том числе Президенту России Владимиру Путину, в Общественную палату РФ, в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, губернатору Челябинской области, руководителям министерства здравоохранения Челябинской области и муниципальных органов и другим.

Иван Малинов, фото из открытых источников