Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что ложные звонки о минировании в российских городах осуществляли четыре гражданина РФ, пишет издание Interfax.

– Мы их установили. Правда, непросто это было сделать – это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей. Поскольку они использовали IР-технологию, определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем. Есть технические вещи, которые затрудняют работу, тем более что звонки происходили с территории другого государства, – рассказал Александр Бортников после завершения совещания руководителей спецслужб.

Известно, что звонки с ложными угрозами минирования в 50 субъектах РФ в сентябре нанесли существенный экономический и моральный ущерб. Первый, по предварительным оценкам, оценивается более чем в 300 млн рублей. В Челябинске 4 октября помещения 165 объектов пришлось покинуть почти сотне тысяч человек, а в операции по массовой эвакуации участвовали около тысячи полицейских. Новая волна эвакуаций продолжилась и 5 октября в челябинских школах. Взрывчатку нигде не нашли.

Елизавета Разумовская, фото из открытых источников