В рамках контракта с Минобороны Челябинский  тракторный завод (ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК»  входит в корпорацию «Уралвагонзавод»)  освоил уникальную  технологию сварки броневых листов для тракторов  Б12. Машина получит бронированную кабину, элементы капота, топливного бака и других узлов. Бронированное изделие будет способно защитить оператора машины от камнепада, падающих деревьев, а также пуль и осколков при выполнении инженерных задач в условиях боевых действий.

Технологическая операция сварки бронелистов ведется  так называемым прерывистым швом: пять сантиметров вперед, затем с другой стороны на пять сантиметров навстречу первому шву. Это необходимо для избегания перегрева металла. Работа выполняется с помощью полуавтоматов и требует особой тщательности и строгого контроля качества. Основная проверка идет по твердости брони, для этого применяется специальный твердомер. Серия замеров делается на всех основных деталях, тем самым обеспечивается  надежный  контроль.

«Предприятий, выполняющих сварочные работы со сверхпрочными специальными сталями в стране можно пересчитать по пальцам, - сообщил начальник сборочно-сварочного цеха завода Иван Моторин. – Челябинские сварщики специально прошли обучение у специалистов, имеющих большой опыт подобной работы».

Бронированный бульдозер Б12 был представлен  на выставке-форуме «Армия-2017».  Трактор-броненосец  вызвал большой интерес  представителей нескольких зарубежных армий и российских военных. В отличие от используемых в войсках бульдозерных агрегатов, созданных на базе шасси танка, имеет более низкую цену, высокую экономичность и большой ресурс эксплуатации.  

Фото пресс-службы ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК»