Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины обзавелся новым зданием поликлиники. Строительство началось в 2015 году по решению губернатора Бориса Дубровского. Два года назад он заложил на стройплощадке капсулу с посланием потомкам в честь старта работ. Тогда же глава региона поставил задачу возвести здание к осени 2017 года, и этот срок соблюден, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

Старое здание поликлиники устарело – оно было возведено в 1947 году для строительного общежития и не планировалось для медицинских целей. После ввода новой поликлиники в старом здании останутся те службы диспансера, которые не связаны напрямую с пациентами: бухгалтерия, хозяйственная служба, оргметодотдел.

В поликлинике планируется развернуть в полном объеме отделение противоопухолевой лекарственной терапии, отделение амбулаторной радиотерапии, значительно шире планируется использовать стационарзамещающие технологии: отделение дневного стационара противоопухолевой лекарственной терапии, амбулаторной хирургии, что высвободит часть круглосуточных коек диспансера для более сложных хирургических вмешательств.

Все работы на объекте велись за счет средств областного бюджета. Для новой поликлиники ЧОКЦОиЯМ были закуплены 73 единицы медицинского оборудования на общую сумму более 198 миллионов рублей, в том числе уникальный цифровой маммографический аппарат стоимостью порядка 30 миллионов рублей, рентгенодиагностический цифровой телеуправляемый комплекс и радиочастотный аблятор.

Строительство новой поликлиники – закономерный осмысленный шаг в развитии онкологии и ядерной медицины на Урале. Ранее были запущены: нейтронный центр – 1998 г.; хирургический корпус – 2000 г.; ПЭТ центр – 2010 г.; отделение радионуклидной терапии (РНТ), аппарат «Кибер-нож» и серия линейных ускорителей – 2011 г. Поликлиника – «входные ворота» к этим технологиям. Именно здесь устанавливается диагноз и определяется лечебная тактика. Сегодня на учете в Челябинской области состоит около 88 тысяч онкологических пациентов, половина из них наблюдается более 5 лет. В новой поликлинике планируются кабинеты приема по 29 направлениям, разместилась лаборатория с современным оборудованием, диагностические отделения: рентгенологическое, эндоскопическое, УЗД диагностика.

Ольга Смирнова, фото Олега Каргополова с сайта 74.ru