В День народного единства в Челябинске прошли международные соревнования по карате на призы чемпиона СССР Дмитрия Обухова, которому в этот день исполнилось 60 лет. В этом году в соревнованиях приняли участие почти 400 молодых бойцов из Челябинской, Курганской, Пермской, Новосибирской, Омской и Орловской областей, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края и других регионов России, а также Казахстана.

Дмитрий Обухов – чемпион РСФСР по каратэ 1980-83 годов, чемпион СССР 1983 года, судья международной категории (WKF), исполнительный директор федерации каратэ Челябинска.  Среди приглашенных юбиляром на турнир – «пионеры» каратэ Южном Урале, в числе которых Александр Горбунов, Ян Хамельянский, Сергей Адаменко, Олег Алботов, Сергей Барков, Михаил Беркович, Владимир Волчегурский, Айрат Салимов, Юрий Костенков, Сергей Лисов, Алексей Нохрин, Виктор Поздин, Сергей Пылаев, Анатолий Тридчиков и многие другие, а также представители других видов единоборств и спортивной общественности.

В номинациях ката и кумитэ на призы прославленного мастера единоборств соревновались спортсмены в возрасте от 14 лет и старше.кроме того, в рамках турнира прошли состязания по пара-каратэ среди спортсменов-колясочников, соревнования среди детей 8-9, 10-11, 12-13 лет и среди ветеранов-мужчин старше 40 лет в абсолютной весовой категории.

Общее руководство проведением соревнований взяла на себя федерация карате Челябинской области. Непосредственное руководство было возложено на минспорт Челябинской области, региональный центр спортивной подготовки, управление по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска. А главным организатором турнира с момента его основания считается МБУ СШОР «Конас» (директор – заслуженный тренер России Олег Строгонов), которая в марте 2018 года отпразднует свое 30-летие.

Что касается собственно спортивных результатов соревнований, то равных по мастерству и умению бойцам из Челябинской области не оказалось. На счету воспитанников южноуральской школы карате в разных категориях и номинациях – 110 медалей: по 30 золотых и серебряных и 50 бронзовых. Занявшая второе общекомандное место дружина из Омской области лишь пять раз поднималась на высшую ступень пьедестала почета, столько же раз – на вторую и трижды стала третьей. Замкнувшая призовую тройку команда из Казахстана также завоевала 13 медалей, но только три раза праздновала победу.

 Олег Ласточкин, фото автора