Чтения состоялись при поддержке «Фонда Горчакова» (г. Москва), администрации губернатора Челябинской области, челябинского областного социально-правого движения «За Возрождение Урала», Изборского клуба-Урал.

С приветственным словом и рассказом о работе «ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ПУБЛИЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ ИМ. А.М. ГОРЧАКОВА» выступил гость из столицы - исполнительный директор Роман Гришенин. О народной дипломатии и об опыте трансграничного общения на уровне муниципалитетов Челябинской области подробно рассказал первый заместитель председателя общественного движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов.

Декан факультета Европы и Востока ЧелГУ Эльвина Ягнакова показала на примерах, как в университете формируются лидеры нового поколения.

6 октября в Туркменистане отмечается печальная дата самого разрушительного землетрясения в мире: в Ашхабаде в 1948 году. Об опыте дружбы и братской помощи в Советском Союзе доложил член президиума общественного движения «За возрождение Урала» Павел Большаков.

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров подробно рассказал о противоречиях и идеологизации законодательства Казахстана. На эту же тему сделал доклад и Андрей Болдырев, член Изборского клуба на Урале.

Известный учёный-археолог Дмитрий Зданович поведал о новых научных находках и открытиях на границе с Казахстаном, а писатель Алексей Шляхторов рассказал участникам Горчаковских чтений о Российско-Туркменской дипломатии до и после Горчакова.

В этот день было много неожиданных сообщений от свердловчан и челябинцев: о переносе нулевого меридиана, о суфизме для понимания дипломатических отношений, о философии топонимики реки Сура и о Сатхе и Саттве в творчестве саткинского художника Суханова.

С заключительным словом к собравшимся членам семинара и к студентам ЮУрГУ и ЧелГУ обратился начальник управления связей с общественностью администрации губернатора Дмитрий Семёнов.

Вёл Горчаковские чтения председатель Уральского отделения Изборского клуба Илья Тыщенко.

Павел Краснопёров, фото Алексея Гольянова