На этой неделе прокуратура Челябинской области передала в суд дело против известного челябинского журналиста, основателя и первого руководителя кафедры журналистики ЮУрГУ Павла Большакова, которого депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг пытается обвинить в клевете и публикации материалов, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию.

Напомним, что год назад в выпуске газеты «Возрождение Урала», изданном в поддержку коллег-журналистов, подвергшихся беспрецедентному давлению со стороны названного депутата, был опубликован ряд материалов под рубрикой «Невыдуманные истории пресс-секретаря губернатора Челябинской области». В частности, Валерию Гартунгу особенно не понравились две публикации Павла Большакова – «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война» и «Как депутат шахтеров обманул». В них Павел Большаков, работавший в 1997 - 2000 годах пресс-секретарем всенародно избранного губернатора области Петра Сумина, описал события 1990-х годов, непосредственным очевидцем которых был, и выразил свое мнение относительно просочившихся тогда же в СМИ сообщениях о связях Гартунга с чеченскими «бизнесменами».

Редакция газеты «Возрождение Урала» считает абсолютно неверными выводы следствия о вине автора нашей газеты в клевете на Валерия Гартунга и намерена отстаивать свою позицию в суде с учетом новых выявленных доказательств, фактов и свидетельств.

Кроме того, следствием, по нашему мнению, не учтены основополагающие документы, на основе которых работает каждая редакция, каждый российский журналист. В первую очередь, это Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная нашей страной в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1998 года № 54-ФЗ.

Еще 14 лет назад Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 10.10.2003 года № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» разъяснил, что при разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации следует руководствоваться не только нормами российского законодательства (Конституцией РФ и Законом о СМИ), но и Конвенцией о защите прав и основных свобод.

Статья 10 Конвенции, как и статья 29 Конституции РФ гарантируют каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации. При этом судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

При этом в соответствии с той же Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Декларации о свободе политических дискуссий в СМИ, принятой 12.02.2004 года, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике, причем самой жесткой, в отношении того, как они исполняют свои обязанности.

В положении п. 2 ст. 10 Конвенции свобода выражения мнений распространяется не только на «информацию» и «мнения», воспринимаемые положительно, считающиеся неоскорбительными или рассматриваемые как нечто нейтральное, но и на оскорбительные, шокирующие, причиняющие беспокойство. Стандарты правоприменения, основанные на ст. 10 Конвенции, отдают приоритет свободе распространения информации по вопросам, представляющим общественный интерес, над престижем представителей власти и политических деятелей, которые должны выработать известную толерантность к критике их образа жизни и деятельности.

Мы намерены отстоять честное имя Павла Большакова и надеемся, что суд учтет данное журналистам право на критику в адрес политических деятелей, решивших воспользоваться своим депутатским статусом для сведения счетов с неугодными средствами массовой информации.

Константин Бурков, главный редактор газеты «Возрождение Урала», фото из открытых источников