Владимир Путин не забыл о челябинских проблемах, уже находясь в воздухе по пути во вьетнамский Дананг на саммит АТЭС. С борта самолета он позвонил активисту движения «Стоп ГОК» Василию Московцу и представительнице обманутых дольщиков компании «Речелстрой» Елене Малининой. Президент продемонстрировал, что в курсе их забот и поручил губернатору Борису Дубровскому встретиться с активистами.

«Наша задача – помочь людям получить квартиры»

Встреча главы региона с обманутыми дольщиками состоялась на следующий день. Правительство области уже некоторое время занимается этим вопросом. Готова «дорожная карта» по сдаче домов, на встрече объявлены сроки завершения строительства проблемного микрорайона.

В общей сложности у компании «Речелстрой» в настоящий момент не достроено 18 домов. Как отметили дольщики, доверия к застройщику у них нет, и обратились к губернатору с просьбой усилить контроль компании. «Я не берусь оценивать, почему с компанией «Речелстрой» произошло то, что произошло, ответ на этот вопрос дадут правоохранительные органы. Наша задача – оказать максимальное содействие новому застройщику и помочь жителям проблемных домов в максимально сжатые сроки получить свои квартиры», – подчеркнул Борис Дубровский.

В настоящий момент достраивать проблемный микрорайон взялась компания «Западный луч», которая приняла на себя обязательства «Речелстроя». Вводиться в эксплуатацию будет только 11 домов, дольщики остальных семи объектов будут переведены в дома с более ранними сроками сдачи. Четыре дома планируется сдать в первом квартале 2018 года, еще три – в 2018 году, оставшиеся четыре – в 2019 году. Рабочая группа во главе с заместителем губернатора Сергеем Шалем будет собираться один раз в месяц. Кстати, инициативная группа дольщиков и ранее принимала участие в заседании рабочей группы.

Борис Дубровский для повышения привлекательности жилья в микрорайоне «Чурилово» принял решение о строительстве детского садика и развитию другой социально значимой инфраструктуры.

«Это был вход в диалог»

А в понедельник Борис Дубровский пригласил к себе представителей движения «Стоп ГОК» Василия Московца и Сергея Белогорохова. На встрече присутствовали также руководители Русской медной компании, Общественной палаты Челябинской области, члены правительства региона и представители федеральных контролирующих структур.

Запись разговора Владимира Путина с Василием Московцом услышала вся страна и стала одним самых обсуждаемых сюжетов в СМИ. Президент подтвердил, что им получено 160 тысяч подписей южноуральцев с просьбой запретить строительство Томинского ГОКа. Он в курсе возможных рисков и разделяет обеспокоенность граждан. Глава государства напомнил, что с 1 января 2018 года подобные Томинскому ГОКу проекты должны проходить комплексную экспертизу, без которой стройка не должна начинаться. А равно как и без открытого обсуждения с общественностью.

На встрече с губернатором Василий Московец попросил выяснить, сколько лесных насаждений было уничтожено с момента начала строительства ГОКа и отменить постановление правительства, которое позволило начать рубки. Активист потребовал от РМК предоставить техническую документацию по строительству комбината для проведения независимой экспертизы, сославшись на решение арбитражного суда, вынесенное почти два года назад. Василий Московец обратил внимание на недопустимость использование ЧОПа РМК в ходе публичных слушаний. «Если эти факты существуют, надо, чтобы они перестали иметь место», — обратился Борис Дубровский к представителям компании.

Губернатор подтвердил, что в правительство области приходит много обращений по поводу ГОКа. В 2016 и 2017 годах по поручению главы региона его заместитель Олег Климов дважды встречался с представителями инициативной группы. «Мы всегда оперативно реагировали на обращения граждан по всем вопросам, связанным со строительством Томинского ГОКа», – подчеркнул Борис Дубровский.

Губернатор напомнил, что по его инициативе проведен независимый экологический аудит проекта. «Компания внесла коррективы, отказалась от использования технологии гидрометаллургического производства с применением серной кислоты и от строительства хвостохранилища», – сказал глава региона.

Борис Дубровский в очередной раз призвал РМК и общественность к диалогу. «Слово «диалог» подразумевает, что стороны должны не только говорить, но и слышать друг друга», - подчеркнул губернатор. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин предложил свою площадку для экспертного обсуждения проблемы. Первая такая встреча планируется через две недели, причем с участием главы региона.

В ходе приема по личным вопросам Борис Дубровский обратился к компании РМК с требованием обеспечить скорейшее возвращение земель, которые планировалось использовать для хвостохранилища.

Губернатор поручил региональному министерству экологии установить на границах Михеевского ГОКа независимые приборы учета воздействия на окружающую среду, чтобы оценить, какое воздействие на окружающую среду окажет похожий комбинат в Томино.

Глава региона также обратился к сторонам с просьбой обеспечить корректное и вежливое отношение друг к другу и не допускать возникновения инцидентов.

В ходе встречи поднимался вопрос загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске. Василий Московец предложил уволить министра экологии региона Ирину Гладкову и назначить вместо нее юриста Владимира Казанцева, известного участием в ряде «экологических» судебных процессов. Борис Дубровский задался вопросом, а сможет ли кандидат улучшить экологию в Челябинске? Однако попросил предоставить ему документы на Владимира Казанцева.

«Это был вход в диалог», — прокомментировал встречу губернатор.

Прием активистов «Стоп ГОКа» в силу большой общественной значимости вопроса проходил в присутствии федеральных и региональных СМИ.

Николай Сумароков, фото Алексея Гольянова