«Праздник кино и экологии» – под таким лозунгом прошел V фестиваль экологических фильмов и рекламы «ЭФиР-74». В этом году в Молодежном театре собралось около трех сотен гостей и зрителей со всего города, которые пришли поболеть за своих фаворитов и посмотреть качественное Уральское кино. Как и участники фестиваля, его зрителями стали как обучающиеся школ и студенты, так и видные деятели кинематографической и общественной сцен Челябинска.

Начало фестивалю положила джазовая композиция «Wonderful World» Луи Армстронга. Живая музыка сопровождала весь фестиваль – особенно удачным было классическое клавишное сопровождение фрагмента немого кино Братьев Люмьер, что подчеркивало выход фестиваля на новый качественный уровень. Открыл фестиваль начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин со словами о важности качественного экологического просвещения в стране. Его поддержала также министр экологии области Ирина Гладкова.

В этом году фестиваль принял 102 заявки со всего мира, включая Минск, Швецию и Испанию. Экспертное жюри отобрало 16 фильмов, попавших в шорт-лист фестиваля в четырех номинациях, но лучшими смогли стать лишь 4 работы.

Так, первый приз в номинации «Социальная реклама до 18 лет» получил ролик «Этюд», снятый детской киностудией «Доброе кино» из Челябинска. Награду и приятную денежную сумму в номинации «Неигровой фильм до 18 лет» забрал творческий коллектив Дмитрия Синявина и Дегтяревой Анастасии за фильм «Сосновый бор». Во взрослой категории лучший социальный видеоролик снял Хуснуллин Ильдар из Аргаяша с лаконичным названием «Мусор». А лучшим неигровым фильмом от 18 лет была признана работа «История одной планеты» Часовских Арины, г. Томск. Победители получили сертификаты на сумму до 70 тысяч рублей, подарки от партнеров фестиваля, памятные дипломы и фирменные статуэтки из дерева. Также особую награду в номинации «Приз зрительских симпатий» получил социальный ролик «Шестое чувство», снятый студентами РАНХиГС Бусс Полиной, Крохиной Дарьей и Малышевой Викторией, Челябинск.

В перерывах между номинациями публику радовали талантливые номера лучших творческих коллективов Челябинска. Так, овации сорвал инструментальный дуэт «О!», которые сыграли популярные композиции на народных инструментах. После фестиваля зрители могли посмотреть все фильмы и ролики, которые боролись за главные призы на фестивале.

Организаторы мероприятия заверили, что VI фестиваль «ЭФиР-74» состоится в 2018 году и выйдет на более масштабный и качественный уровень.

«ЭФиР-74» – фестиваль экологических фильмов и рекламы, организованный министерством экологии Челябинской области совместно с министерством культуры Челябинской области и при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Фестиваль проводится с 2013 года.

Александр Анисимов, фото Алексея Гольянова