В бюджете Челябинской области предусмотрели увеличение расходов на экологию

В Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2018-2020 годы. Основным приоритетом главного финансового закона, по которому область будет жить в ближайшие три года, по-прежнему остается его социальная ориентированность.  

При этом бюджет предусматривает расходы на повышение конкурентоспособности агрокомплекса, создание благоприятной среды для развития малого предпринимательства, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, на газификацию села.

Образование, здравоохранение, культура и спорт получат почти 56 млрд рублей, в 3,5 раза увеличатся расходы на закупку учебников для школ, сообщается на сайте ЗСО. На 7 % увеличились расходы в графе «социальная защита населения», составив более 53 млрд рублей.

Примечательно, что на реализацию мероприятий по охране окружающей среды Челябинской области на 2018‒2025 годы расходы по сравнению с первоначальным планом в 2017 году увеличились в 2,6 раза. В частности, предусмотрена реализация проекта снижения объемов загрязнения стока с территории Карабашского городского округа в Аргазинское водохранилище. Стоимость проекта оценивается в 94,3 млн рублей, на реконструкцию и капремонт гидротехнических сооружений будет направлено почти 115 млн. На рекультивацию мест размещения твердых коммунальных отходов и ликвидацию экологического вреда в Челябинском и Магнитогорском городских округах в ближайшие два года будет направляться почти по 80 млн, а в 2020 году — 1 млрд рублей.

Доходы в 2018 году должны составить 139,1 млрд рублей, расходы — 151 млрд (дефицит — 11,9 млрд рублей).

Через несколько дней проект областного бюджета будет рассмотрен в первом чтении. Окончательно главный финансовый документ с учетом всех поступивших поправок должен быть принят 21 декабря.

Анастасия Посохова, фото Алексея Гольянова