Специалисты из более чем двадцати разных городов России получили возможность побороться за главный приз – 300 тысяч рублей.

Чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России» был придуман производителями инженерного и сантехнического оборудования более 6 лет назад с целью повышения престижа профессии слесарь-сантехник, а также для подтверждения компетенций специалистов, работающих в данной отрасли.

В 2017 году в финальных соревнованиях чемпионата участвовала 21 команда из 8 регионов России. Участникам была предоставлена возможность ответить на теоретические вопросы. Затем специалисты были допущены к выполнению практического задания – монтажу энергоэффективной мини-котельной. Сантехники собрали узел и закрепили его на специальном демонстративном стенде.

– Сегодня и медицина, и образование, да и общение становятся виртуальными. А сантехники — они реальны, они всегда придут на помощь, если это необходимо. И по хозяйству помогут, и психологическую помощь бабушке окажут, всегда выслушают. Именно такие рабочие профессии сейчас важны для общества, как никогда, — отметил глава оргкомитета чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России» Сергей Ермаков.

Главными критериями отбора лучших специалистов были скорость, качество монтажа, порядок на рабочих местах, аккуратность и соблюдение техники безопасности. За временем выполнения задания и качеством работы участников на площадке следили жюри, в состав которого вошли представителей региональных министерств и ведомств, ответственных за сферу ЖКХ, а также главный судья – чемпион Европы, участник летних Олимпийских игр, боксер Геннадий Ковалев.

Отдельно прошло показательное выступление международной сборной сантехников. В нее вошли специалисты из Грузии, Казахстана и России. Мастера в считанные минуты произвели установку оборудования для ванной комнаты, а их работа сложилась в единую систему.

– Очень приятно видеть на Всероссийском чемпионате лучших специалистов из России, Казахстана и Грузии. Сегодняшний конкурс – это серьезная проверка профессиональных умений, которую участники без сомнения выдержали» — подвел итог заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

В итоге конкурсных состязаний, победителями чемпионата стали: 1 место — команда «СантехЦентр», Рязань; 2 место — команда «Чип и Дейл», Челябинск; 3 место — команда «Империя ОВК», Москва. Все финалисты были награждены медалями от Златоустовской оружейной фабрики и другими ценными подарками.

Помимо непосредственных соревнований зрителям была представлена яркая шоу-программа с участием государственного ансамбля танца «Урал», танцующего оркестра под управлением Александра Павлова и российского актера и певца Дмитрия Быковского.

Ирина Панкратова, фото Алексея Гольянова