В минувшие выходные, 26 ноября, в Челябинске состоялось открытие музея Казачьей славы. Это – уже пятое место, где обосновалась коллекция предметов, связанных с казачьим укладом, и создатели музея надеются, что нынешний переезд – последний. Тем более, что место, где разместилась экспозиция, очень удачное – в одном из зданий на пересечении Свердловского проспекта и Проспекта Победы.

Торжественным открытие не назовешь – слишком уж это помпезное слово для такого места. Здесь все просто, как в русской избе: большой стол, скамьи, застеленные самоткаными половиками, иконы (одна из них настолько древняя и необычная, что никто не может датировать ее какому-либо времени), различные предметы быта, начиная посудой и заканчивая швейными машинками-старушками, которые разменяли второй век. Много книг, в том числе современных. Есть и столетний диван, на который усадили, пожалуй, самого почетного гостя – ветерана Михаила Резепина, настоящего казака, пасечника и, чего греха таить, живую легенду всего города Челябинска. К слову, среди гостей также отметились историк-краевед Олег Кутепов, руководитель Областного Центра туризма и краеведения «Наследие» Ольга Силонова, представители Уйской станицы и другие. Также навестил музей духовный наставник, настоятель храма Богоявления Господня отец Евгений, который освятил помещение и музейную экспозицию.

Небольшую экскурсию для собравшихся провела Ирина Овчинникова, директор челябинского областного молодёжного казачьего центра «Пчёлочка Златая». В частности, она обратила особое внимание собравшихся на Стену памяти «Сестры-мироносицы», где запечатлены лица женщин-воительниц.

– Это кавалерист-девицы Надежда Дурова и Элеонора Прохазка, Василиса Кожина, конвоировавшая пленных французов и по пути нередко продававшая их за 5 копеек в купеческие дома как гувернёров. Вот командир отряда смертниц Мария Бочкарёва, защищавшая Зимний дворец в октябре 1917-го, а здесь – Мария Байда, которая в годы Великой Отечественной в схватке с врагом убила из автомата 15 солдат и 1 офицера, четверых убила прикладом, отбила у немцев командира и восьмерых бойцов, захватила пулемёт и автоматы противника, – рассказывала Ирина Викторовна.

После экскурса в историю свои навыки владения традиционным оружием казака продемонстрировали воспитанники школы «Казачок», которая работает на базе центра отдыха «Боярская станица». К слову, там юные казачата не только учатся владеть шашкой, но и занимаются конно-верховой ездой.

Ну а затем – стол с чаем и сладостями для всех собравшихся, задушевные песни и интересные рассказы. Все очень тепло и душевно, по-семейному. Наверно, так и должно быть в настоящем музее, где можно не только увидеть экспонаты, но и прочувствовать душу целого народа.

Иван Малинов, фото Ирины Овчинниковой