В ЗСО вносятся изменения в региональный закон, стимулирующие промышленные предприятия региона заниматься природоохранной деятельностью за счет снижения налога на имущество.

Борис Дубровский инициировал меры по снижению негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. Правительство Челябинской области направило в Законодательное собрание региона проект, предусматривающий изменения в законе о налоге на движимое имущество организаций, стимулирующие реализацию промышленниками экологических мероприятий, сообщили в пресс-службе областного правительства.

– У правительства региона были идеи, и я удовлетворен тем, что они вылились в конкретные предложения и механизмы реализации. Чистый атмосферный воздух в промышленных городах Челябинской области является приоритетом у наших людей, и мы готовы добиваться этого даже несмотря на тот факт, что предложенные нами налоговые льготы приведут к потере части доходов областного бюджета, – подчеркнул Борис Дубровский.

По распоряжению губернатора, отданного в сентябре текущего года, подготовкой проекта занималась рабочая группа, в которую вошли представители министерства экономического развития, министерства экологии и курирующие их вице-губернаторы. Законопроектом предусматривается снижение, вплоть до полного обнуления, налога на движимое имущество тем предприятиям, которые заключили соглашение с правительством Челябинской области и реализовали природоохранные мероприятия по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и внедрение наилучших доступных технологий. Они должны предусматривать сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и воду, термическую обработку и очистку газов перед выбросами, обезвреживание отходов производств, улучшение режимов сжигания топлива, улавливание и утилизацию загрязняющих веществ и другие мероприятия.

Елизавета Разумовская, фото из открытых источников