30 ноября в Челябинске прошла юбилейная церемония, посвященная празднованию 100-летия Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина, кульминацией которой стало награждение ветеранов и сотрудников библиотеки грамотами губернатора Челябинской области, председателя Законодательного собрания региона, администрации и управления культуры Челябинска.

Среди тех, кто поздравлял юбиляра, были и писатели, и поэты, и представители вузов, и общественники. Приветственный адрес зачитал один из основателей движения «За возрождение Урала» Павел Большаков. Он рассказал, что в этом году на конкурс ЗВУ «Южно-Уральская литературная премия» писатели и поэты прислали почти двести наименований книг, и все они будут подарены библиотеке им. А. С. Пушкина к столетнему юбилею.

– «Ровесница Октября», как называли библиотеку в Заречье, возникла в 1917 году и прошла путь длиною в целый век, – рассказала прессе Светлана Анищенко, директор МКУК «Централизованная библиотечная система» города Челябинска. – За это время библиотека превратилась в крупнейшую муниципальную библиотеку Челябинска. В 1949 году в связи со 150-летием со дня рождения А.С. Пушкина и за заслуги в работе городской районной библиотеке было присвоено имя великого поэта. С тех пор челябинцы ласково называют библиотеку Пушкинкой.

Добавим, что сейчас Центральная библиотека им. А. С. Пушкина – это современный центр чтения, краеведения, творчества, досуга, общения, встреч с писателями и поэтами, получения бесплатных консультаций в различных сферах деятельности. Сотрудники Пушкинки – организаторы таких проектов, как «Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий», «Пушкинские сезоны», «Мобильный аудиогид», «Челябинск – Танкоград – Победа», «Книги в больницы», «Библионочь». В «Литературной гостиной» Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина почти три часа звучали поздравления, песни и стихи, посвящённые юбилею, в исполнении авторов из Союза писателей России.

Павел Краснопёров, фото автора