Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет расширена на моногорода с численностью населения до 50 тысяч человек, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на правительственном часе в российском парламенте.

– Обеспечить кадрами медучреждения в малых городах – это был один из наказов моих избирателей, – прокомментировал решение федеральных властей депутат Государственной Думы, член областного совета движения «За возрождение Урала» Анатолий Литовченко. – Мы этого настойчиво добивались. С главами городов готовили обращения, писали запросы, цифрами и примерами доказывали необходимость корректировки программы. Только в моем Коркинском округе под нее попадает три территории – Южноуральск, Коркино и Еманжелинск.

Отметим, что по федеральной программе «Земский доктор», которая действует с 2012, каждому врачу, готовому уехать работать в село на пять лет, выделяется 1 млн рублей подъемных.

По словам Анатолия Литовченко, в программу «Земский доктор» включено еще одно важное изменение. С 2018 года программа будет распространяться на фельдшеров, которые в селах фактически выполняют функции врачей.

– Единовременная выплата среднему медперсоналу в селах существовала только в 30 регионах, в том числе и в Челябинской области, – отметил депутат Госдумы. – Фельдшерам областной Минздрав выплачивал по 500 тысяч рублей. Теперь средства будут направляться из федерального бюджета.

Единовременная выплата для фельдшеров по программе «Земский доктор» также составит 500 тысяч рублей.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников