Челябинский поэт и культуртрегер Виталий Кальпиди стал лауреатом премии имени Андрея Белого  в номинации «Литературные проекты» с формулировкой: «Виталий Кальпиди, вдохновитель, идеолог и организатор многочисленных масштабных проектов во благо уральской и русской поэзии:

– за тридцатипятилетний труд по созданию, документированию и продвижению Уральской поэтической школы,

– за сюжет-проект «Русская поэтическая речь-2016».

Премия имени Андрея Белого была учреждена в 1978 году, и стала первой негосударственной премией. Получить звание лауреата очень почетно: в числе получивших эту премию были известные литераторы страны. Церемония награждения состоится 23 декабря в Санкт-Петербурге. Сейчас литераторы Челябинска активно обсуждают: как поведет себя на церемонии Виталий Кальпиди? Дело в том, что лауреатам вручают символический приз: 1 рубль и бутылку спиртного (по выбору лауреата).

– Виталий Кальпиди совершенно не пьет, – говорит издатель и культуртрегер Марина Волкова. – Однажды Виталий решил: или пить, или поэт! И к спиртному даже не прикасается.

Бутылку, допустим, можно отдать друзьям, или в какой-нибудь музей. А вот с деньгами-то что делать?

Ранее Виталий Кальпиди становился лауреатом других престижных премий: премия Академии русской современной словесности за книгу «Ресницы» (1997),  премия им. Б. Пастернака (2003), Большая премия «Москва-Транзит» (2004), премия «Slovo» (2010), премия ЛитератуРРентген-2011, премия им. П.П. Бажова за книгу «IZBRANNOE»(2016), специальная Международная Волошинская премия в номинации «Лучшая поэтическая книга за 2015 год на русском языке» за книгу «IZBRANNOE» (2016).

Сергей Смирнов, фото из открытых источников