В селе Демарино Пластовского района провели грандиозную репетицию Нового года. 23 декабря здесь состоялись Большие Пластовские игры Дедов Морозов. На состязания прибыли девять дедушек со своими очаровательными внучками.

Деды Морозы были в роскошных шубах, с посохами и при бородах. Все, казалось бы, традиционно, но время берет свое. Один из дедушек зарядил современный рэп и зажигал под современные ритмы. Старались герои новогодних праздников не только ради аплодисментов, а за вполне материальные призы: за первое место давали конвертик с 10-ю тысячами рублей, за второе полагалось 7 тысяч, а за третье – пять. Лучшим стал дедушка из Увелки, на втором месте – представитель Миньяра, на третьем – села Степнинское.

На празднике было организовано катание на лошадях, и опять же, здесь не обошлись без современности – на льду речки на снегоходах был исполнен вальс «Буранов». Ну, и без старины тоже не обошлось: работники районного краеведческого музея выкатили старинные тульские самовары, возраст которых был подтвержден на заводских клеймах. А самым почетным был демидовский самовар, который баловал чайком золотодобытчиков или купцов.

Праздник получился ярким м веселым. После него село Демарино претендует на уральскую резиденцию Деда Мороза. А игры, вполне возможно, в будущем будут чем-то вроде предновогодней олимпиады для Дедов Морозов, скоморохов и других народных затейников.

Сергей Смирнов, фото Федора Жижилева