Около 3 миллиардов рублей – именно столько заработали представители туристической отрасли с января по октябрь, предоставляя платные туристские услуги. Число туристов, которые за это время побывали на Южном Урале, составляет порядка 700 тысяч человек.

– Данные несколько снизились по сравнению с прошлым годом. Это связано в первую очередь с погодными условиями – лето было холодным, поскольку у нас значительную роль играет рекреационный отдых, мы потеряли часть туристов, которые отправились в теплые края. Более точные результаты мы подведем к февралю, – отметил министр культуры области Алексей Бетехтин.

Несмотря на некоторые сложности в работе, развитие туризма ведется планомерно. Так, за счет средств областного бюджета было проведено строительство автодороги по маршруту Миасс – Златоуст, протяженностью 6 км, получено более 500 миллионов рублей от инвесторов.

– К сожалению, финансирование федеральной целевой программы по развитию туризма, в которую мы заявлялись с «Синегорьем», было приостановлено. Тем не менее работа уже началась, – уточнил министр, – Сейчас нам нужно подкорректировать проект, чтобы попасть в новую программу.

В минкульте сообщают, что в уходящем году Южный Урал отметился участием в 19 конгрессно-выставочных мероприятиях различного уровня, заявив о собственном туристическом потенциале на всероссийском и международном уровнях.

Иван Малинов, фото из открытых источников