Президент России Владимир Путин подписал закон о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребенка. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

С 2018 года значительно снизится финансовая нагрузка на россиян, в семьях которых появится первенец (рожденный или усыновленный). До достижения им полутора лет семья сможет рассчитывать на ежемесячное пособие. Пособие будет рассчитываться с учетом дохода семьи. Он не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения региона. Как сообщает информагентство ТАСС, «платить его будут исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой».

Чтобы оформить пособие, родители должны будут обратиться в органы соцзащиты или оставить заявление в МФЦ.

Еще одно нововведение коснется семей, в которых родится второй малыш. Они смогут также рассчитывать на ежемесячную поддержку. Правда, речь идет не о новом виде пособий, а о материнском капитале. Теперь, благодаря нововведениям, он может выплачиваться не единожды, а ежемесячно – для этого потребуется написать заявление в ПФР.

Иван Малинов, фото из открытых источников