Это традиция и душевная потребность, ставшая, если хотите, «витамином» Нового года. Как Дед Мороз и Снегурочка, как запах мандаринов, елочные игрушки и гирлянды, и как… «Карнавальная ночь».

Если ночь, то – «Карнавальная»

И у нас снова будет возможность погрузиться в очарование песни про пять минут в исполнении юной Людмилы Гурченко, мысленно повторить вместе с героем Сергея Филиппова «лекцию» про пять звездочек на небе. И, конечно, порадоваться игре комика № 1 своего времени Игоря Ильинского.

А ведь ходили мы по одним с ним челябинским улицам – пусть в разные годы, но центр города сильно не изменился с тех лет. Дело в том, что Игорь Ильинский был тоже челябинцем.

В Челябинске артист оказался в составе труппы эвакуированного Малого театра. Жил и работал здесь в 1941-1942 годах. Одним из спектаклей, с которым смог познакомиться челябинский зритель в эти годы, стала постановка «Леса». Премьера состоялась 20 августа 1942 года. «Ювелирной четкостью жеста, органичным сочетанием комического и драматического покорила челябинцев в этом спектакле работа И. В. Ильинского, исполнившего роль Счастливцева», – писала газета «Челябинский рабочий».

Приходилось слышать, что Игорь Ильинский жил в «доме облисполкома», на площади Революции. Говорил мне об этом и житель этого дома, кто был в военные годы мальчишкой, кстати, отец Льва Гурова из «Ариэля» Борис Георгиевич Гуров: встречал знаменитого артиста во дворе с овчаркой, он там ее прогуливал. От известного знатока челябинской старины Владимира Боже слышал же, что Ильинский, скорее всего, жил, в гостинице «Южный Урал». Может и так, хотя многие актеры Малого театра жили именно в «доме облисполкома» – напротив.

Не сомневаюсь, что 31 декабря за окнами и этого дома по телевизору будет идти «Карнавальная ночь» с Игорем Ильинским. И мы будем смеяться над персонажем, сыгранным актером, который когда-то проходил мимо этого дома в центре Челябинска.

От известного киноведа и нашего земляка Вячеслава Шмырова приходилось слышать, что какой-то период в Копейске находился эвакуированный Ленинградский театр комедии, где служил и Сергей Филиппов, вот вам еще один «мостик» от Южного Урала к «Карнавальной ночи».

Встреча у «Покровских ворот»

Еще несколько интересных фактов о людях из фильмов, которые смотрим каждый Новый год, кого можно связать с Челябинском. Список получился субъективным, но главное — под Новый год хочется позитивных новостей и любопытных открытий.

«Покровские ворота» – картина хоть и не про Новый год, но без этого фильма не обходятся ни одни новогодние киноканикулы. Видимо, обаяние сценария и, конечно, игры актеров делают картину эту всегда желанной для зрителя в эти дни. В фильме много замечательных актеров. Свое место занимает в нем Леонид Броневой, сыгравший эстрадного исполнителя Велюрова. Звезда «Покровских ворот» и «Семнадцати мгновений весны» когда-то работал в Магнитогорской драме, стал многим позже лауреатом знаменитой уральской премии «Светлое прошлое». В декабре актера не стало. Но снова встретимся с ним в новогодние дни – в «Покровских воротах».

Провинциальный «Француз» согреет душу

А этот фильм как раз с новогодним сюжетом. Премьера его состоялась чуть больше десятка лет назад, и картина сразу вошла в золотой фонд новогодних показов – «Француз».

Из аннотации: Поль – потомственный аристократ, жил в роскошном замке под Парижем и мечтал о настоящем, искреннем чувстве. Женщины же искали общества Поля только благодаря его богатству и положению в обществе. Единственное спасение для романтической души барона – письма русской девушки Иры, которую он нашел через брачное агентство. Она скромная переводчица Анна. Закончив МГУ, не стала искать престижную работу в столице и вернулась в родную Глухую Потьму. От безысходности решила выйти замуж за дальнобойщика Лёнчика. Единственное, что спасало Анну от тоски – письма, которые она от имени своей подруги Иры писала во Францию. По счастливой случайности судьба решила свести двух героев вместе.

Режиссер этой картины Вера Сторожева – уроженка Южного Урала, троичанка, несколько лет назад ставшая лауреатом премии «Светлое прошлое». Премию эту на сцене челябинской драмы Вере Сторожевой вручал оскароносец и гость церемонии Владимир Меньшов. Его фильмы «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» тоже обязательны в «киноменю» новогодних каникул. В столице Южного Урала известный режиссер познакомился с экс-челябинцем – художником Игорем Белковским, знакомство продолжилось в Москве в мастерской портретиста. Так появился портрет народного артиста, без фрака, с руками на коленях. Напоминающего человека с народными корнями, как сказали бы раньше.

Комик из Каштака дебютировал во «Флейте»

Скоро ждут нас традиционные в такие дни показы фильмов Эльдара Рязанова. Конечно же, «Иронии судьбы», но не только. В одном из них – в «Забытой мелодии для флейты» – встретим еще одного нашего земляка – комика из Каштака Евгения Воскресенского.

Старшие классы средней школы Евгений заканчивал в Металлургическом районе, куда переехал жить с родителями. Во время встречи с челябинскими журналистами, когда артист приезжал в родной город на церемонию награждения премией «Светлое прошлое», Евгений Воскресенский вспоминал, как любил в детстве покупать ливерные пирожки. На трамвае «тройке» ездил с ЧМЗ на вокзал, здесь покупал за одиннадцать копеек пирожок и любил смотреть, как отходят с перрона поезда.

Его не хотели принимать ни в один театральный вуз, и только в Щукинском училище разглядели будущего комика. Несколько лет в театре Станиславского играл только одну роль – короля в сказке «Пора, красавица, проснись!», в основном, по воскресеньям, из-за этого его псевдоним и сложился – Воскресенский.

В кино дебютировал в фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты», в запоминающейся эпизодической роли студента-вымогателя, «борца за нравственность». Вместе с Игорем Угольниковым вел популярную передачу на ТВ «Оба-на!». Снялся в «Старых клячах» и «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова, в двух десятках сериалах. Одно время с Николаем Фоменко вел на радио передачу «Доброе утро, Вьетнам!».

Среди любимых фильмов до сих пор — «Морозко», «Три толстяка» с Алексеем Баталовым, «Снежная королева» с Еленой Прокловой в роли Герды.

А «Ирония судьбы», как же без нее… Можно и у этой картины поискать челябинские корни, хотя это и проблематично. Впрочем, маленький корешок, пусть и такой опосредованный, все же обнаружился. В актерской студии у исполнителя главной роли в фильме Андрея Мягкова учился когда-то Игорь Стоценко, с кем мы выросли в одном челябинском дворе. Правда, по стезе актерской потом Игорь не пошел…Но это уже другая история.

Челябинский богатырь

А совсем недавно известный челябинский стронгмен и фотограф Алексей Серебряков сыграл одну из ролей в комедии «Последний богатырь» от компании Disney. Премьера этой картины прошла осенью этого года. Герой картины случайно попадает в волшебный мир, оттолкнув в аквапарке одного из 33 богатырей, его-то и сыграл Алексей Серебряков. 

Участие в русско-диснеевском «Последнем богатыре» – первая серьезная актерская работа для челябинского силача. 

Скорее всего, эту картину еще не раз покажут зрителям, возможно, и в дни новогодних каникул.

Новогодние голоса

И уж точно – знаменитый и любимый уже не одному поколению детей мультфильм, про Чебурашку покажут по разным каналам. А создал его – каким видим этого героя на экране – Леонид Шварцман, патриарх советской мультипликации. В годы войны молодым человеком трудился он на ЧТЗ, откуда после победы уехал в Москву и поступил во ВГИК.

В других мультфильмах за кадром будем слышать голос экс-челябинки Ларисы Брохман, который сегодня известен уже не одному поколению российских юных зрителей. В арсенале Ларисы – «Мишки Гамми» и «Чародейки», «Свинка Пеппа» и «Поезд с динозаврами», «Литтл Пони»...

– Мой личный рекорд в озвучивании – 16 героев в сказке «Снежная королева», – говорит актриса. – В популярных сейчас у детей «Фиксиках» моим голосом говорят Симка, Игрек и мама Дим Димыча.

На Детском радио будут звучать песни челябинца Вадима Борисова, они уже давно там в топе, как говорится. Есть у него песня «Новогодняя колыбельная».

А еще у Вадима есть рассказ «Время Детства», в нем такие слова: «Скоро Новый год – последний праздник, в котором сохранилась сказка. С запахом елки и мандаринов. Мы вытаскиваем с пыльных антресолей коробку со старыми елочными игрушками. И Господь снова заводит свои часы.  Я держу в руках заметенную снегом хрупкую стеклянную избушку с настенными часами. А на них – Время Детства – без пяти двенадцать…».

Такие вот челябинские впечатления от новогодних кинолент, с которыми нас ожидает встреча вот-вот, когда часы пробьют двенадцать…

Сергей Белковский, фото из открытых источников