Дополнительные возможности для реабилитации получили подопечные челябинского социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье» – в отделение раннего вмешательства приобретены деревянная лестница, двухъярусные брусья и роликовая дорожка. Об этом сообщило министерство социальных отношений.

– Лестница используется для развития координации у детей с одного года, – рассказала инструктор ЛФК центра «Здоровье» Александра Грабовская. – Малыши учатся ходить по ступенькам вверх и вниз. Эти, казалось бы, простые упражнения весьма эффективны. Ходьба по лестнице вверх – это сложное движение, включающее содружественную работу групп мышц стопы, голени и бедра. Ребенок координирует движения, учится держать равновесие. Движение по ступенькам особенно важно при ДЦП, деформациях и повреждениях стоп, плоскостопии. Эти упражнения позитивно влияют на работу головного мозга, улучшают связи между мозжечком, корой головного мозга и мышцами ног. Чем быстрее ребенок освоит движение по ступенькам вверх и вниз, тем лучше его моторное развитие.

Что касается брусьев, они необходимы для вертикализации тела в пространстве, помогут малышу вставать на колени и, затем, на ноги. Роликовая дорожка поможет скорректировать плоскостопие. Также она оказывает мощное укрепляющее воздействие на организм и, в частности, тонизирует мышцы стоп. 

Иван Малинов 

Фото из открытых источников