Однако это будет перенос только внутри зданий. Помещения с урнами для голосований, располагавшиеся на вторых этажах и выше, разместят на первых. Перемены связаны с обеспечением доступа на участки маломобильных групп населения, в первую очередь это инвалиды и пожилые люди. Ранее они неоднократно жаловались в областную избирательную комиссию и наблюдателям на местах, что получить бюллетень им бывает крайне сложно, а зачастую невозможно. Из-за этого их участие в выборах становилось проблематичным.

– Перечень мест, где пройдет голосование в Челябинске, утвержден. Приняты все распорядительные документы, сейчас идут подготовительные мероприятия, – рассказал руководитель Аппарата администрации Челябинска Евгений Шинин. – Там, где это представляется возможным, избирательные участки перенесут на первые этажи. По нашим оценкам, таких мест в городе 159. Это около 10 процентов от общего числа.

В этом году все меры городских властей направлены на обеспечение максимальной явки. По прогнозу Шинина, она должна быть выше, чем на предыдущих выборах президента в 2012 году. Тогда на участки пришли 63 процента избирателей. Глава города поставил задачу устранить любые технические преграды на пути к участкам.

– Необходимо совместно с дорожными службами осмотреть тротуары, дороги, прилегающие к местам голосования. Если надо – устранить препятствия для максимальной доступности. И обязательно сверить списки избирателей, чтобы не получилось, что приглашения на выборы получат те, кого уже нет в живых, – подчеркнул глава города Евгений Тефтелев.

Кроме того, градоначальник дал задание проверить все «резиновые» квартиры, где прописано несколько человек, но на деле они живут в других местах. Такая работа будет проделана совместно с участковыми.

В завершении добавим, что в Челябинской области зарегистрировано 2 миллиона 700 тысяч избирателей. В Челябинске живет почти треть из них – 866 тысяч. Выборы президента России пройдут 18 марта.

Посмотреть список избирательных участков в Челябинске можно по ссылке

Анастасия Посохова, фото из открытых источников