Свершилось: в Челябинске будет татарский театр!

Вчера, 1 февраля, по приглашению председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области, депутата Законодательного собрания региона Лены Колесниковой в Челябинск приехал главный режиссер Казанского Татарского государственного театра юного зрителя им. Габдуллы Кариева, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Ренат Аюпов. Сначала гостю показали достопримечательности областного центра, потом было чаепитие, которое плавно перешло в обсуждение сценографии и костюмов первого спектакля.

Но уже в 16 часов в конференц-зале Конгресса татар Челябинской области, которому 1 марта исполнится 20 лет, пришли в гости почти сорок потенциальных актёров будущей трупы национального театра. На встрече с Ренатом Аюповым, бывшие актёры татарского театра ЧТЗ рассказали о спектаклях 70-80-х годов прошлого столетия.

Актёр, баянист и певец Назир Гибадуллин, ветеран сцены дома культуры ЧТЗ, привел на встречу с режиссёром Ренатом Аюповым свою жену с сыном, которые вместе с ним будут играть в будущем спектакле:

– Я в театре встретил свою невесту Резиду. Сегодня у нас пятеро детей и семь внуков. Желаю всем любить театр так, как мы его боготворили сорок лет назад. После работы я всё время проводил в доме культуры: три репетиции в неделю и занятия в вокальной группе.

Преемственность поколений уже обеспечена!

Гостю показали два телевизионных фильма об истории татарского театрального народного коллектива в доме культуры ЧТЗ и рассказали о любительском спектакле на татарском языке, который был поставлен летом прошлого года в Троицке, где актёрами были участницы конкурса красоты и таланта «Татарочка кызы-2017».

После традиционного чаепития с пирогами состоялся кастинг для всех желающих, который закончился после восьми часов вечера. Режиссёру из Казани пели национальные песни, играли на баяне, читали стихи и просто рассказывали о своей мечте стать актёрами. По существу, вчера нашли потенциальных актёров на уже заявленный спектакль.

А это значит, что весной можно ожидать премьеру и рождение национального театра в столице Южного Урала.

Павел Большаков, фото автора