31 января в 18:00 истекло время, когда кандидаты могли сдать подписи в ЦИК. В итоге в самом пиковом случае в президентской гонке смогут принять участие максимум восемь претендентов.

Два кандидата уже зарегистрированы, поскольку были выдвинуты от парламентских партий и были освобождены от сбора подписей. Это лидер ЛДПР Владимир Жириновский и выдвиженец от КПРФ – директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Остальным для регистрации необходимо заручиться поддержкой избирателей. Кандидатам от непарламентских партий требовалось собрать не менее 100 тысяч подписей, самовыдвиженцам – не менее 300 тысяч.

29 января первым подписи на проверку в ЦИК сдал действующий Президент России Владимир Путин. 30 января подписи предоставили «яблочник» Григорий Явлинский, лидер «Партии Роста» Борис Титов и глава «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин. Уже «на флажке», в последний приемный день в Центризбирком поступили подписи от Ксении Собчак (партия «Гражданская инициатива») и от Максима Сурайкина, выдвинутого «Коммунистами России».

Довольно большим оказался список тех, кто в последний момент отказались от продолжения кампании, хотя предъявили в ЦИК необходимые документы и все это время проводили работу по сбору подписей. Среди них: кандидат от Народной партии Ирина Волынец, депутат Костромской областной думы Владимир Михайлов, выдвиженец Партии социальных реформ Станислав Полищук, журналистка Екатерина Гордон, представительница «Альянса зеленых» Эльвира Агурбаш и другие.

Подписи, как заявили в ЦИКе, будут проверяться самым тщательным образом: для этого ведомство закупило специальную технику и привлекло экспертов-почерковедов, которые будут работать в несколько смен.

Федор Крюков, фото из открытых источников