Директор юридической компании «Форлекс» Николай Попов провел очередной семинар со учащимися челябинской школы №130 на тему предстоящих выборов Президента РФ. Большинство детей отнеслись к этой теме без интереса: оно и понятно – в 16 лет больше тревожат лайки в социальных сетях и контрольные по математике, нежели то, что ждет нашу страну в ближайшие 6 лет. Но пройдет некоторое время, и сегодняшние дети получат право выбора и, конечно, к этому этапу нужно быть готовыми. Во время семинара стало ясно, что некоторые из подростков оказались под влиянием «модной» оппозиции. Лектора очень удивило, что оппозицию поддерживали довольно активно, в то время как за представителей действующей власти никто активно не выступил. Выходит, некоторые политические деятели начинают воздействовать на детские умы сейчас, закладывая свой успех на будущее?!

Чтобы дети могли адекватно оценивать происходящее в стране, Николай Попов рассказал, что есть политика с точки зрения права. Для этого пришлось вернуться на сто с лишним лет назад, пройтись по истории России с момента созыва первой государственной Думы до сегодняшнего дня, когда каждый человек вне зависимости от имущественного положения, национальности, пола может свободно выражать свою волю на свободных выборах. Николай Попов рассказал, что основной задачей политической системы является стабильность системы в государстве. При этом необходимо помнить, что ее структура и представители являются выбором народа. Было раскрыто понятие конституции и верховенства закона.

– Главное, чтобы молодые люди научились различать, сколь сложно удерживать лодку в равновесии и вести ее в нужном направлении и насколько легче ее хаотично раскачивать. Мы недооцениваем достижения нашего общества в политической сфере, а ведь, чтобы придти к сегодняшнему состоянию пришлось пройти тяжелый путь становления и преобразования системы государственного управления, – резюмировал юрист.

Лектор спросил о том, что беспокоит детей сегодня, какие проблемы они считают наиболее острыми. Кто-то сказал о коррупции, кто-то обеспокоен войной и ядерным вооружением. Удивительно, но когда Николай Попов спросил о проблемах более близких – плохо оборудованные дворы, разгул криминала, сложности при сдаче ЕГЭ и так далее, дети не нашли, что ответить.

– И это не говорит о том, что все так гладко, как хотелось – это говорит только о том, что дети ориентируются на средства массовой информации и им тяжело различать агитацию от реальности. Это говорит о том, что работать над их политической культурой просто необходимо, ведь они наше будущее.

В завершении лекции Николай Попов озвучил свое мнение о главной задачи подростка в политической системе, которая, по его мнению, выражается в том, что подросток отвечает в первую очередь за свое развитие, он должен учиться, выбирать свой путь, отсеивать то, что ведет к деградации. И когда наступит момент и подросток будет взрослым полноправным членом общества, он будет культурным, образованным и сможет адекватно оценивать политическую действительность, что является залогом развития государства в целом.

Ольга Смирнова, фото Романа Хакимьянова